«Назвала нас халявщиками!» Петрозаводчане отказываются переезжать из аварийного жилья в квартиры, которые купила мэрия
Daily News

«Назвала нас халявщиками!» Петрозаводчане отказываются переезжать из аварийного жилья в квартиры, которые купила мэрия

Фото: Daily, "Петрозаводск говорит"

Городскому суду Петрозаводска предстоит рассмотреть полтора десятка дел, связанных с расселением аварийного жилья. На этот раз иски подали не граждане, требующие благоустроенных квартир, а мэрия, которая пытается переселить петрозаводчан на специально купленную для них благоустроенную жилплощадь. Но переезжать горожане отказываются.

Историю нескольких таких семей рассказывает портал «Петрозаводск говорит».

Например, Арина и Сергей Кузнецовы живут в деревянном доме на улице Мелентьевой. Их «двушка» была признана непригодной для проживания еще в 2008 году, однако в программу расселения дом не попал и добиваться предоставления благоустроенного жилья пришлось через суд. Процесс Кузнецовы выиграли еще в 2015-м, а в 2019-м пошли в суд снова, так как решение за четыре года исполнено не было. На этот раз суд принял решение о выплате  Кузнецовым компенсации.

Прошлым летом семье предложили подписать согласие на квартиру, которую мэрия готова была приобрести на вторичном рынке. При этом у Кузнецовых спросили, где они хотели бы жить. Те сообщили, что хотели бы поселиться в районе Октябрьского проспекта или на Кукковке. А осенью им предложили квартиру на Ключевой. Но семья не обрадовалась.

Линолеум, а там щель между плитами, забитая строительным мусором. Квартира требует серьезного ремонта, а в техническом задании по приобретению жилья для расселения аварийных домов четко сказано, что приобретается квартира не требует даже косметического ремонта. В ней должны быть установлены счетчики на коммунальные услуги, причем с подтверждающими документами о пройденной поверке, — говорит Арина.

Арина  объяснила, что семья не отказывалась от предложенной квартиры, а лишь настаивала на том, чтобы там был сделан нормальный ремонт, как это прописано в техзадании. Сергей Кузнецов поддержал жену — их соседям предоставили квартиру с хорошим ремонтом в районе Сулажгоры, и те с радостью переехали. По словам мужчины, если предоставляют квартиру в нормальном состоянии, люди легко соглашаются на отдаленные микрорайоны.

Ничуть не лучше ситуация у других соседей Кузнецовых. Семье Ситниковых, в которой три поколения женщин — мама, дочь и внучка, а также практически слепой пожилой человек, тоже предложили «двушку» на Ключевой.

Мы попросили приобрести для нас квартиру в районе Первомайского или Октябрьского проспекта и учесть, что с нами проживает почти слепой человек, у которого отказывают ноги. Мы хотели, чтобы квартира была рядом с поликлиникой, где моего дядю врачи хорошо знают. Мы специально палку ему купили, чтобы он до суда дошел. Мы просили приобрести квартиру на первом или, в крайнем случае, втором этаже, — рассказывает Ирина Ситникова.

Администрация предложила семье переехать на Ключевую в двухкомнатную со смежными комнатами, расположенную на четвертом этаже в доме без лифта.

Если моего дядю туда занесут, то на улицу ему будет уже не выбраться. Я обращалась в Минстрой Карелии, отправила туда обращение. Мне позвонила оттуда женщина, она кричала на меня, называла нас халявщиками, обвиняла, что мы не хотим потратить деньги на ремонт. Я пыталась объяснить, что дядя — инвалид, а мама — пенсионерка, но меня особо не слушали. Когда я сказала, что комнаты смежные, нам посоветовали купить ширму. Меня больше всего в этой истории поразило отношение к людям. Чувствуешь себя растоптанным ничтожеством, — возмущается  Ирина Ситникова.

Представитель администрации Ксения Слабко пояснила на суде, что закон обязывает предоставлять  помещение равноценное по площади и благоустроенное. И всё, других критериев нет.

От иска к Кузнецовым администрация отказалась — переехать в квартиру согласилась другая семья. В ситуации с семьей Ситниковых суд еще будет разбираться.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings