Назван список разрекламированных лекарств, которые на самом деле бесполезны при простуде | Daily
Daily News

Назван список разрекламированных лекарств, которые на самом деле бесполезны при простуде

Осень — это не только красивый сезон падающих листьев, но и время, когда мы все болеем. Закономерно возникает вопрос: почему каждый год мы простужаемся, если в аптеке продают самые разные препараты для профилактики ОРВИ. Автор блога «Биохакер» разобрался, какие лекарства являются бесполезными. 

Гомеопатия

Оциллококцинум – популярный препарат против гриппа и простуды. Есть на полках практически любой аптеки. Другие гомеопатические препараты «от простуды» – анаферон, импаза, к ним же присоединяется гомеопатия от насморка и кашля: стодаль, гомеовокс, коризалия. Эти лекарства используют несуществующие вещества, а их состав абсолютно не помогает бороться с простудой. Возможно, что вы платите несколько сотен рублей за расфасованный мел. Не самое удачное вложение денег.

Интерфероны

Препараты интерферона считаются полезными лекарствами, но с двумя оговорками, сводящими к нулю их эффективность при лечении простуды.

1. Настоящие интерфероны имеют множество побочных эффектов, и применяются они в случаях, когда это оправдано. Течение рака или рассеянного склероза пытаются замедлить инъекциями интерферона, и это работает.

2. Интерфероны приносят пользу ТОЛЬКО в инъекционной форме.

Гриппферон, Эргоферон, Назоферон, Генферон, Амиксин, а также российский национальный наноантигриппин – Кагоцел – это всё «интерфероны» с таким же эффектом, как и гомеопатические средства.

Препараты с недоказанной эффективностью

К этой группе относятся препараты, по которым нет внятных клинических исследований и доказательств эффективности (Цитовир-3, Ингавирин, Имудон), либо результаты этих исследований спорные (Арбидол). Отдельно издание отмечает Полиоксидоний, который рекламируется как настоящая панацея от гриппа и ОРВИ, но единственная положительная статья на независимом медицинском ресурсе pubmed о нем – о пользе в лечении дифтерии.

Ремантадин

Это лекарство часто покупают в качестве профилактического средства. Возможно, когда-то Ремантадин давал эффект, но сейчас он практически бесполезен. Согласно докладу центров по контролю и профилактике заболеваний США (2011 г.), около 100% современных штаммов вируса гриппа A(H3N2) и A(H1N1) устойчивы к действию препарата, и его назначение более не рекомендуется.

Тамифлю и Реленза

Это реально работающие в своей области применения препараты для лечения гриппа. Рекомендуются для применения при тяжелом течении гриппа, при оправданном риске, но никак не для профилактики или лечения ОРВИ.

Жаропонижающие

Как правило, это препараты на основе парацетамола или аспирина с добавлением витамина С. Они хорошо действуют на симптомы простуды, но не борются с вирусом и не могут использоваться для профилактики. Это такие препараты, как Антигриппин, Анвимакс, Ринза, Упсарин и другие.

Таким образом, большинство препаратов, которые якобы борются с простудой, оказываются бесполезными.  Большинство реально работающих препаратов помогают облегчить симптомы – сбить температуру, снять головную боль, прочищать горло и разблокировать нос. Простуду они не вылечивают. Она проходит за неделю без всяких лекарств. Авторы публикации советуют просто заниматься укреплением иммунитета. По их мнению, здоровое питание, закаливание и активный образ жизни помогают улучшить способность организма сопротивляться болезням. Не забывайте об этом и старайтесь быть активнее.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings