Названа лучшая «докторская» колбаса
Daily News

Названа лучшая «Докторская» колбаса

Эксперты Росконтроля проверили семь образцов «Докторской» колбасы. И только три из них прошли проверку.

На экспертизу была отправлена продукция брендов «Мираторг», «Велком», «Окраина», «Заповедные продукты», «Малаховский», «БахрушинЪ» и «Микоян».

Как пояснили эксперты, с 1 ноября 2019 года вступил в силу новый ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия», в котором указаны актуальные требования для данного вида вареной колбасы.
Колбаса «Докторская» предполагает в своем составе свинину, говядину, воду, яйца куриные или меланж, молоко коровье, соль, сахар, пряности в виде мускатного ореха или кардамона, антиокислитель — аскорбиновую кислоту и фиксатор окраски нитрит натрия. Допускается использовать в составе стабилизаторы – фосфаты пищевые, усилитель вкуса – глутамат натрия и ряд регуляторов кислотности и антиокислителей в количестве, не превышающем допустимое техническим регламентом.

В итоге в  «Заповедных продуктах» были выявлены мясо птицы, крахмалосодержащий компонент (пшеничная мука), каррагинан, шкурка птицы. В образце «БахрушинЪ» эксперты нашли кукурузную муку, изолят соевого белка, животный белок. Поэтому «Заповедные продукты» и «БахрушинЪ» отправились в «черный список» Росконтроля.

В образцах «Малаховский» и «Микоян» обнаружили ДНК птицы. Но в данном случае специалисты оценили это как возможное загрязнение технологического оборудования другим видом мясного сырья. Поэтому колбаса этих брендов добавлена в список товаров с замечаниями.

В образце «Микоян» были обнаружены несоответствия: жира в этой колбасе существенно больше, чем допускает стандарт, а белка – меньше, его количество лишь с учетом погрешности метода измерения можно сопоставить с минимально допустимым. Небольшие расхождения есть и в других образцах, но они требований ГОСТа не нарушают.

Радует, что все образцы прошли проверку на безопасность:

Требования безопасности производители соблюсти смогли. Образцы не содержат консерванты сорбиновую и бензойную кислоты, уровень нитрита натрия во всех образцах не превышал допустимого значения. Ни в одном из них не выявлены ни бактерии группы кишечной палочки, ни патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, уровень общей микробной обсемененности образцов также оказался довольно низким, — отмечает Росконтроль.

Лучшей назвали «Докторскую» колбасу  брендов «Мираторг»«Велком»«Окраина».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings