Названа неожиданная польза лишнего веса
Daily News

Названа неожиданная польза лишнего веса

Большое количество жира в организме может быть связано с высоким шансом на выживание после инсульта. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

— Ранее было замечено, что избыточный вес может играть положительную роль в выживании людей, которые страдали от болезней почек и сердца, поэтому мы решили выяснить, связано ли это также с улучшением выживаемости при инсульте, — говорит автор исследования Цзолу Лю.

Команда ученых в течение трех месяцев наблюдала за состоянием 1033 человек (средний возраст — 71 год), которые перенесли острый ишемический инсульт, когда кровоток в части мозга блокирован. При этом всех участников разделили на пять групп в зависимости от индекса массы тела.

Исследование показало, что люди с тяжелой формой ожирения умирали от последствий инсульта на 62 процента реже, нежели пациенты с нормальным весом. Просто ожирение повышало шанс на выживание на 46 процентов, а если человек имел немного лишнего веса, то на 15. И наоборот, люди с недостаточным весом умирали после инсульта на 67 процентов чаще, чем люди с нормальным весом.

Одно из возможных объяснений состоит в том, что люди с избыточным весом или ожирением могут иметь запас питательных веществ, который помогает выжить во время продолжительной болезни. Впрочем, ученые признают, что для получения более достоверных результатов о связи между ИМТ и смертностью после инсульта нужны дополнительные исследования.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings