Названы марки плавленого сыра, которые опасно покупать
Daily News

Названы марки плавленого сыра, которые опасно покупать

Эксперты Росконтроля провели исследование плавленого сыра. Как сообщает сайт организации, в лабораторию отправили плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola.

По результатам исследования «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра» оказались в «черном списке» из-за признаков фальсификации. В сырах соответствующих брендов были использованы заменители молочного жира животного происхождения.

Чем плох говяжий жир? Во-первых, тем, что он гораздо дешевле молочного, т. е. налицо обман, имеющий экономическую подоплеку. Если говорить о безопасности для здоровья и пищевой ценности, то особых преимуществ у молочного жира нет. Содержание вредных трансжиров в говяжьем жире — примерно такое же, как и в натуральном молочном жире. Насыщенных жиров (потребление которых нужно ограничивать) в говяжьем жире, конечно же, намного больше, но 100-процентный говяжий жир под видом молочного никто и не использует. Обычно речь идет лишь о частичной замене. В частности, в образцах «Карат» и «Сыробогатов» доля насыщенных жирных кислот даже меньше, чем в остальных, изготовленных из натурального молока. Говяжий жир уступает молочному и по содержанию жирорастворимых витаминов (A и D), а также по органолептическим характеристикам. Впрочем, последняя проблема легко решается добавлением сливочного ароматизатора. А вот качественный натуральный (не модифицированный) растительный жир содержит меньше насыщенных жиров, чем говяжий и молочный, зато не содержит витаминов A и D, — комментирует главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ирина Аркатова.

В перечень товаров с замечаниями попал сыр «Лакомо», так как в образце был найден крахмал, не заявленный в составе на этикетке.

5 из 7 сыров содержат консервант — сорбиновую кислоту. Нет консерванта только в образцах President и Valio. По итогам всех исследований качественными признаны 3 образца: Hochland, President и Valio.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings