Названы худшие марки черного чая: что лучше не покупать? | Daily
Daily News

Названы худшие марки черного чая: что лучше не покупать?

Эксперты  Росконтроля проверили бренды черного чая. Как сообщается на сайте организации, для экспертизы были закуплены образцы крупнолистового черного чая следующих брендов: «Крепкие традиции», AKBAR, Tess, Riston, «Альманах», Lipton, Beta tea.

Продукты были проверены по 50 различным показателям, в числе которых вкусовые качества, соответствие состава заявленной маркировке, безопасность и наличие полезных веществ.

Далеко не все образцы прошли испытание на вкус. Так, нарекания вызвал чай «Крепкие традиции». Его вкус недостаточно терпкий и при этом пустой. В самом чае много грубых черешков.

Но главное замечание: по совокупности органолептических показателей этот чай относится не к заявленному высшему сорту, а второму. Необходимо оговориться, что действующий ГОСТ не предусматривает классификацию чая по сортам, но если производитель указал в маркировке высший сорт, чай должен соответствовать общеизвестным критериям этого сорта. Добавим к этому то, что у него недостаточно выраженный аромат, чайный лист грубый, недостаточно ровный и скрученный, — отмечает Росконтроль.

Другие образцы тоже имеют недостатки. Lipton оказался не крупнолистовым, как заявил производитель. Размер чаинок у него средний. К тому же образец не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: чай недостаточно ровный, скрученный, с большим количеством черешков. Этот образец тоже был добавлен в Список товаров с замечаниями.

Лучшие результаты, по оценке титестера, показали Tess, Riston, «Альманах», Beta tea. Самые дешевые при этом «Крепкие традиции» и «Альманах», самые дорогие — Riston и Beta tea.

Все чаи оказались безопасны. В чае «Крепкие традиции» всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5% .

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings