«Не место в школе». Чиновники посмотрели видео, где директор школы отчитывает девочку за «толстоватые ноги»
Daily News

«Не место в школе». Чиновники посмотрели видео, где директор школы отчитывает девочку за «толстоватые ноги»

Видео, на котором директор петрозаводской школы № 5 ругает ученицу из-за короткой юбки и говорит, что у девочки «толстоватые ноги», вызвало большой общественный резонанс. Мэрия города начала проверку видео.

Министр образования Карелии Роман Голубев отреагировал весьма сдержанно. На своей странице в соцсетях он попросил воздержаться от преждевременных выводов.

В данный момент прошу воздержаться от преждевременных выводов. Уверен, что результаты проверки прояснят ситуацию и позволят принять последующие меры, — написал Голубев.

Между тем детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев считает, что директор школы нарушил права ребенка.

С моей точки зрения, взрослый человек, представитель школы, чей голос слышен на видео, совершает противоправные действия в отношении ребенка. Во-первых, не выполнена просьба ребенка пригласить родителей, которые, являясь законными представителями ребенка, должны были присутствовать при этом разговоре и иметь возможность защищать своего ребенка, т.к. чаще всего ребенок не имеет жизненного опыта. знаний, устойчивой сформированной жизненной позиции для самостоятельного отстаивания своего мнения и своих законных интересов. Во-вторых, представитель образовательной организации позволил себе оценочные, оскорбительные высказывания в адрес девочки, а это уже расценивается как психологическое насилие, т.е. ситуацию можно расценивать как жесткое обращение с ребенком, — рассказал нам Геннадий Сараев.

Уполномоченный по правам ребенка отправил запрос в администрацию Петрозаводска с требованием уволить директора школы.

По моему мнению, итогом проверки должно быть принято кадровое решение, т.к. если администратор образовательной организации демонтирует жестокое обращение с ребенком как норму, ему однозначно не место в детском учреждении. Также есть вопросы и администрации города, которую сегодня возглавляют выходцы из образования, которые в первую очередь ответственны за кадровые решения по назначению директоров школ, — отметил Геннадий Сараев.

Известный в Карелии общественник, эксперт в области сиротства Александр Гезалов также считает недопустимым поведение директора.

В своем комментарии Daily Александр Гезалов назвал жуткой эту историю. По его словам, директор забыла о миссии педагога и переключилась на обсуждение внешности ребенка. Общественник предполагает, что директор позволяла себе аналогичные издевательства и над другими школьниками, и считает, что чиновники от образования должны отреагировать на случившееся.

Здесь [ребенку] нанесен моральный ущерб. Конечно, у нас нет практики за такое наказывать, — отметил Гезалов. — Грубо говоря, чтобы директор понесла какую-то материальную ответственность за такие слова. Но то, что должна быть реакция вышестоящих образовательных органов, это точно. Потому что быть такого в школе просто не должно. Все дети — это дети, какие они есть. Директор должна не на ноги смотреть, а выстраивать таким образом отношения с ребенком, чтобы он его не боялся. Не опасался, что если попадется на глаза, директор снова его оскорбит за какие-то внешние характеристики.

Напомним, в самой школе нам заявили, что директор Марина Фомина вышла на больничный. На сайте школы сообщается, что она педагог с 35-летним стажем, почетный работник общего образования России и заслуженный работник образования Карелии.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings