«Не волнуйтесь, идите купайтесь». Врачи спасли молодую маму, которая впала в кому в Турции
Daily News

«Не волнуйтесь, идите купайтесь». Врачи спасли молодую маму, которая впала в кому в Турции

Фото: Фонтанка.ру

Врачи из Санкт-Петербурга спасли 31-летнюю женщину, которая пережила 12-дневную кому. Женщине обещали, что она навсегда останется «овощем» или умрет, но специалисты  НИИ имени Джанелидзе в буквальном смысле слова поставили ее на ноги.

Риелтор Кира Шиловская вместе с дочкой и мамой 13 октября прилетели в турецкую Анталью, рассказывает «Фонтанка». 17 октября Кире стало плохо.

У меня заболела голова., но я не придала этому значения. А в пятницу утром проснулась, и стало совсем плохо. Мама пошла на ресепшен, попросила вызвать врача. А ей сказали: «Не волнуйтесь, идите купайтесь, наверное, она перепила». С учетом того, что я вообще не пью фактически, — вспоминает Кира.

Через несколько часов  у молодой женщины отнялись правая нога и рука, речь стала спутанной.   Ждать медиков  пришлось больше трех часов.

На четвертый час приехала скорая, но мне уже было все равно — изо рта шла пена, начались конвульсии. Помню, как меня на носилках занесли в машину, реанимацию немножко, кучу каких-то врачей, запихиваемую в горло огромную трубку, и всё, я вырубилась.

Турецкие врачи подозревали эпилепсию, потом диагностировали проблемы с мозговым кровообращением и неделю не разрешали вывозить ее в Россию. Подруги Киры подключили журналистов, Смольный и консульство России, а страховая организовала 29 октября спецборт в Пулково. Когда бригада скорой доставила ее из аэропорта в НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, врачи быстро переключили аппаратуру и стремительно начали лечение и диагностику.

Фото: Фонтанка.ру

Киру принимал заведующий отделением нейрореанимации Евгений Ковальчук. Девушка находилась в тяжелом состоянии, турецкие специалисты оставили загадкой, что стало причиной заболевания. Был серьезный риск, что даже хорошее лечение закончится неблагоприятно —  приведет к инвалидности. Но оперативная диагностика и выбранный на ее основе метод лечения быстро принесли результаты. На третьи сутки Кира стала сама дышать, на четвертые стала разговаривать, а через 10 дней была переведена из реанимации в отделение неврологии.

Восстанавливается она быстро. Немаловажный фактор — это возраст. У нее молодой здоровый организм, и вовремя сделаны все необходимые медицинские манипуляции, — отметил Ковальчук.

Сейчас Кира каждый день занимается в больничном спортзале — разрабатывает руку, учиться держать равновесие.

-Хочу снова научиться бегать, приседать, прыгать… И взять дочку на руки. Но пока не могу — она тяжелая. Присесть к ней на корточки — тоже. Сейчас уже сама хожу, могу встать и пойти в туалет. Словами не передать, какое это счастье. Я не думала, что человеку так мало надо.

Девушка в спортзале

Фото: Фонтанка.ру

Врачи говорят, что Кира  буквально заставляет врачей делать с ней упражнения как можно чаще, несмотря на усталость. Девушка может выписаться из больницы уже через две недели,  чтобы завершить восстановление в кругу близких и родных. На полную реабилитацию отводят еще полгода.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings