Во время пикета Нелидов был в своем кабинете. Но к народу не вышел | Daily
Daily News

Во время пикета Нелидов был в своем кабинете. Но к народу не вышел

Первый петрозаводский пикет за отмену результатов голосования случился почти спонтанно: был он сразу после выборов, но пришло чуть больше десятка человек. Пикет 10-го числа планировали уже заранее: главными вдохновителями были коммунисты. Активисты собрали группу «ВКонтакте» на 3 тысячи человек, согласовали акцию с властями, предупредили народ о возможных эксцессах. Посоветовали не беспокоить полицию и не обращать внимания на возможных провокаторов. Рекомендовали даже записать мобильный телефон девушки-юриста, которая в случае чего могла оказать срочную правовую помощь. Однако на деле все прошло более чем спокойно: ни тебе громогласного рева толпы, ни единения масс, ни какой-либо реакции властей.

В 14 часов дня на площадке у здания правительства уже толпился народ. Правда, журналистов и полиции было как будто бы больше, чем самих участников пикета. Все организации помахивали флагами: коммунисты красными, анархисты чёрными, чуть вдалеке – «звездные» знамена сепаратистов. Полчаса люди просто стояли на месте: кто-то поглядывал по сторонам, кто-то вступал в довольно меланхоличные политические беседы. Первыми подали голос «коммунисты», начав скандировать: «Мы за честные выборы!». Анархисты, замотанные шарфами, вежливо выслушали «коллег» по акции и, чуть только те закончили, принялись: «Наше решение – самоуправление!». Чуть позже откуда-то понеслась: «Верните нам голос! Верните нам голос!» А вот люди с транспарантами и табличками в основном молчали. Оно и верно: все и так написано, чего глотку рвать.

Где-то неподалеку раздавали белые ленточки. Кто-то привязывал их к сумке, кто-то – к очкам, некоторые трогательно вплетали в волосы. Однако пикетирующие так и не превратились в этакую белую массу. Одна женщина и вовсе рассказала, что ленту ей вручили со словами: «Нате! Это акция против насилия в семье!»

Общая мотивация тех четырех сотен человек, что пришли в холодный субботний день на акцию, понятна: выразить свое недовольство результатами выборов в Госдуму. «Я верю, что мы не просто так здесь стоим, — бойко начал военный пенсионер в меховой шапке Александр Кривошеев. – Это моя личная обида! Точку пока рано ставить!» А студентка Лиза Красильникова и вовсе уверена: Путин с Медведевым решили просто позабавить свой народ. «Мы никогда не узнали бы о подтасовках в ходе выборов, не позволь власть нам этого,- говорит девушка. – Это такая взаимная игра: всем весело жить!» Вот такая теория.

Однако самыми лаконичными все равно были анархисты. Двухметровый Сергей Иванов с надувным шариком в руке, на вопрос, что он думает о результатах выборов, прокричал: «Как что? На**алово!»

Еще не было и 16 часов дня, как все разошлись. За полчаса до окончания пикета народ ждал «движухи» от провокаторов. Однако те, к счастью, так и не явились. Скромно стоящие неподалеку «Наши» (правда, без символики) тоже решили не высовываться – разошлись со всеми. Полицейский, дежуривший у ларька, буркнул в рацию: «Все уходят, отпускай ОМОН». Словом, акция прошла цивилизованно, но скучновато. Хотя организаторы обещают: «Это только начало».

P.S. По имеющейся у нас информации, губернатор Андрей Нелидов все это время сидел у себя в кабинете. Так что глас народа он услышал. Даже, наверное, к окошку подходил – сверху-то наблюдать удобнее.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings