Андрей Нелидов предлагает думать "о высоком" | Daily
Daily News

Андрей Нелидов предлагает думать «о высоком»

В свежем номере «Российской газеты» вышло интервью с Андреем Нелидовым под любопытным заголовком «Рецепты благополучия». В нем глава Карелии размышляет о судьбах республики. Складывается впечатление, что край наш хотят превратить в духовный центр, этакий большой Валаам. Спасибо патриарху, надоумившему карельского губернатора.

В частности, Андрей Нелидов рассказывает о поразившей его статистике:

В 2002 году на вопрос: «Удовлетворен ли ты своей жизнью?», 70 процентов населения отвечали — да, 30 — нет. С тех пор уровень экономики, средний душевой доход увеличились многократно, а пропорция довольных и недовольных зеркально поменялась. Теперь уже 74 процента ответили: не удовлетворен. Как могло такое произойти? Мы ошиблись, считая, что экономика даст ответ на все вопросы. Один из проектов, который мы презентуем, — «Духовное преображение Русского Севера». Он родился из бесед с патриархом на Валааме. В Карелии есть три храма Преображения — на островах Кижи, Валаам, Соловки. Посещение этих мест — не просто туризм, но и возможность духовного и нравственного обновления личности. Экономика очень важна, но без духовно-нравственных ценностей экономические успехи могут обесцениться.

Вопросы духовного преображения Русского Севера, кстати, будут обсуждаться и на проходящем сейчас в Петрозаводске форуме «Инвестиции в будущее». Судя по предварительной информации, нам расскажут, что не хлебом единым жив карел.

Кстати, кто-нибудь может проследить связь между духовностью и удовлетворенностью в жизни? Нет, с христианскими принципами все понятно: «подставь другую щеку», «не возжелай» и все такое. Но если у тебя течет крыша в доме, батареи холодные как арктические айсберги, а дороги последний раз ремонтировали пленные немцы, тут уж не до высокой духовности. Одним святым духом сыт не будешь. Хотя…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings