Томас Хайнрих, живущий в Карелии: "Меня пугают глупые люди" | Daily
Daily News

Томас Хайнрих, живущий в Карелии: «Меня пугают глупые люди»

Мы идем с четой Хайнрих по набережной. С озера дует сильный ветер, то и дело поднося к нашим ногам фантики и целлофановые пакеты. По пути к нам привязался огромный бездомный пес, весело повиливающий рыжим хвостом при каждом шаге. Ему, по-видимому, очень нравится наша компания: ловит пастью мух, носится за пылинками — охраняет. В Германии бесхозных кошек и собак на улицах не встретишь, однако Томас об этом тактично молчит. Вдруг мы натыкаемся на дохлую чайку, мирно сидящую (!) на газоне. Ощущение, что она просто отдыхает — глаза открыты, крылья ровно сложены вдоль тельца. Рыжий пес удивлен не меньше, чем мы. «Она здесь уже второй день — кричит нам сердитый дворник. — Не трогайте, пусть сидит!» «Так что вы там меня спросили — к каким вашим странностям я так и не могу привыкнуть?» — смеется Томас.

Бу!

Томас Хайнрих уже год как переехал из центра Германии в Карелию – здесь живет его избранница Антонина. На родине у немца было все, в том числе и успешный бизнес — теперь он управляет им дистанционно. Познакомились будущие влюбленные на международном форуме: сначала просто переписывались, а затем началась «химия».

— Я стала ловить себя на мысли, что скучаю по общению с этим человеком, — говорит Тоня. — С утра бежала к монитору, чтобы поскорее проверить почту. Затем мы договорились встретиться в Питере: меня как раз туда пригласила подруга, а Томас решил навестить своего товарища, давно живущего в России. Помню, как пообещала, что встречу его в аэропорту. В шутку добавила, что буду стоять с воздушным щариком — ну, чтобы он меня узнал. По прилету бедный Томас тщетно искал хоть кого-то с шарами, даже подошел к одной девчушке сзади (она-то как раз держала в руке один) и напугал ее: «Бу!» Потом, слава богу, мы нашлись. С тех пор я всегда, откуда бы он не приезжал, встречаю его с большим красным воздушным шаром.

Томас говорит, что очень удивился их первой встрече: до последнего думал, что их знакомство будет скучновато-вежливым. А Тоня, наоборот, со смехом вспоминает, как в тот день нервничала. При встрече, не сумев сдержать эмоций, она просто обняла своего интернет-знакомого.

«Три дня мы только и делали, что пили водку»

Конечно, для любого иностранца самостоятельная поездка в Россию — настоящее испытание. Для Томаса это было испытанием вдвойне, потому что три года назад он уже бывал в нашей стране. И опыт тот не назвать приятным.

— В школе я немного учил русский язык и давно хотел побывать в вашей стране, — улыбается он. — Первым русским городом, в который я приехал, был Магнитогорск. Мне написала женщина, изучавшая немецкий — она вызвалась показать мне город, познакомить с русскими обычаями. После знакомства она привезла меня в какую-то глухую деревушку, чему я очень удивился. Помню, что мы сидели в караоке баре, и ее знакомые все время заставляли меня пить водку. В общем, три дня мы только и делали, что пили водку. И в одно прекрасное утро, когда мне нужно было возвращаться в аэропорт и лететь домой, про меня вдруг все забыли — и та знакомая, и ее друзья. Их реакция выглядела так: «Что, тебе надо в аэропорт? Да ладно, забудь». В общем, никто провожать меня не собирался. И прощаться, по-видимому, тоже.

Бедному Томасу пришлось в страшную пургу ловить на улице такси и на ломаном русском объяснять, что ему срочно нужно в аэропорт. Каким образом водитель его понял — загадка, однако он гнал по снегу так, что Томас на заднем сиденье молился лишь об одном — только бы не разбиться. Как ни странно, на самолет Томас успел.

— Это был самый счастливый момент в моей жизни — я наконец-то возвращался домой! — улыбается Томас.

Едва ли он мог тогда предположить, что через пару лет он добровольно отправится в Россию…жить.

Чем хуже свадьба…

Дальше все завертелось, как в сказке: новые знакомые полюбили друг друга и решили пожениться. Предложение Томас сделал Тоне на Белом море: они сидели у кромки воды и разговаривали. Затем Томас достал из кармана импровизированное кольцо, сплетенное из цветка и …

— Он сказал: «У меня, к сожалению, нет белого коня, но зато у меня есть Белое море. Будь моей женой, Тоня» — улыбается девушка. — Конечно, как тут не растаять!

Говорят, чем хуже свадьба, тем счастливее брак. В «главный» день было много неурядиц: сначала Томас застрял в лифте, отправляясь на выкуп невесты — на счастье, его высвободили и он-таки успел к любимой. Праздничный фейерверк, который, по задумке, выстреливает в небо, отчего-то выстрелил..в гостей. Слава Богу, те успели вовремя разбежаться. Ну и «на сладкое» — гости потеряли фотоаппарат со всеми свадебными фото. Правда, случилось почти чудо: человек, обнаруживший его, увидел на праздничных фото своего знакомого и тут же объявил ему о находке. Счастью молодых не было предела!

— Сначала я был настолько расстроен потерей, что начал пить водку, — вспоминает Томас, потупив взор. — Когда фотоаппарат нашли, я был настолько счастлив, что снова стал пить водку!

Ну теперь Томас хотя бы немного понимает, что же такое это — загадочная русская душа.

Россия — почти как гетто

Антонина шутит, что самый частый вопрос, который слышит — почему она не поехала жить в Германию? Ведь после оформления официальных отношений это — проще простого. Говорит, даже в разных инстанциях ей приходится смущенно оправдываться, чего это она родину не бросает.

— Не скажу, что я фанатичная патриотка своей страны, — признается она. — Конечно, жизнь в России имеет как плюсы, так и минусы. Но пока что я не готова уехать. Во-первых, только-только начинаю учить немецкий — с Томасом мы разговариваем на английском. Во-вторых, кем я там буду? Здесь у меня — любимая работа (Тоня работает бухгалтером — Прим. Авт.), близкие, родные. А там у меня не будет никого, кроме Томаса. Поживем — увидим.

Томас же, в свою очередь, со смехом рассказывает, как его предупреждали собственные друзья: уедешь в Россию — погибнешь. Говорит, что они до сих пор не могут понять, как он так долго здесь живет. Всему виной — отрицательный имидж России, который с годами лучше не становится. О чем говорят? О правде: о криминале, бедности, бюрократии. Томас говорит, что у России есть все шансы получить через десяток лет статус страны-гетто в Европе. Хотя сам честно отвечает: ему у нас нравится, здесь — интересные люди. Правда, не все.

— Мне кажется, русские — удивительный народ. Среди вас много индивидуальностей. Когда смотришь на европейцев, складывается ощущение, что всех их положили в стиральную машину и перемешали. Получается, что каждый человек — этакая копия другого, все более-менее стандартны. Я встречал прекрасных русских, но в то же время и глупых русских тоже. Глупый человек для меня — в первую очередь тот, кто не может отвечать за свои поступки. Если ты не придешь с утра на работу — тебя уволят, это всем понятно. Подведешь человека, не выполнив обещание — тебе не будут верить. Однако у меня странное ощущение, что для части ваших людей эти жизненные законы просто не существуют.

Мне особенно интересно, не сталкивался ли Томас с агрессией наших людей. Не секрет, что утром в маршрутке или в очереди можно такого о себе наслушаться, что жить расхочешь.

— Были ситуации, когда я ожидал агрессии, но ее не последовало. И наоборот, в совершенно обыденных случаях на тебя могут начать «наезжать». Здесь главное — адекватно и спокойно реагировать — ответная злость моментально стихает. Но мне нравится, что русские — народ открытый. Если им что-то не нравится, они это покажут, и неважно, как. Немцы же затаят обиду и начнут наблюдать.

Монстро-москито

Впрочем, семья Хайнрих уже почти прошла и огонь, и медные трубы В Карелии. Позади миграционная служба, карельские больницы и… местные комары. Они Томаса очень напугали.

— Мы ездили в одну из деревушек в Беломорском районе, — смеется Тоня. — Ночью на нас напали комары. Точнее, на Томаса — меня они отчего-то не трогали.

— Да, монстро-москито! — взвывает Томас.

— Однако даже насекомым не удалось испортить его настроение: такой жизни, как в наших деревнях, Томас еще не видел.

— Да, мы как будто в другой мир попали. Я был весь искусан, но счастлив!

— А потом у Томаса начала опухать нога, и мы приехали в русскую больницу. Тамошние врачи сделали ему спиртовой компресс и долго извинялись перед ним за русскую медицину. Говорят: «А вдруг он подумает еще, что в России водкой еще и лечатся»?

Ну и напоследок ложка мёда: Томас, как и многие иностранцы, не перестает восхищаться русскими барышнями. То, что многих немцев эти русские барышни часто облапошивают с помощью липовых сайтов знакомств — другой вопрос. В своей Антонине Томас души не чает.

— Знаете, это два разных понятия — играть в женщину и быть ею, — объясняет Томас. — Немки играют в женщин. Смотришь на них — красивые лица, но мужская обувь, или что-то в этом роде. Русские женщины — настоящие, им не нужно притворяться.

Алла Константинова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings