Несмотря на запрет, петрозаводчане все равно искупались на Крещение | Daily
Daily News

Несмотря на запрет, петрозаводчане все равно искупались на Крещение

Несмотря на то, что крещенские купания в Петрозаводске были официально отменены, а во всех новостях только и трубили о том, как можно порезаться острыми ледышками или вообще утонуть, городских купальщиков это не остановило. Вчера всех сотрудников полиции перевели в режим усиленной боевой готовности. Стражи порядка опасались, что некоторые бунтари все же решат окунуться в холодную воду. И их прогнозы сбылись. Правда, ожидалось, что больше всего «ныряльщиков» будет в Соломенном. Но когда мы подъехали к местной церкви, возле берега озера стояли только две одинокие «легковушки». Там прятались не купальщики, а… сотрудники полиции: «Надеюсь, вы не купаться собрались? – предостерег нас поспешно вылезший из машины страж порядка. – В воду заходить запрещено». «А долго вы здесь дежурить будите? – поинтересовались мы. Лед на озере возле церкви выглядел совсем уж ненадежным, но вдруг найдутся смельчаки.

«До четырех утра, — грустно вздохнул полицейский, — Так что никто в воду сегодня не зайдет».

Ближе к полуночи к церкви начал подтягиваться народ на машинах. Многие искренне удивлялись, что купания отменили. Оказывается, добрая половина наших людей не слышала грозных предупреждений по радио и телевизору. Но соломенские купальщики вели себя миролюбиво: узнав от полицейских, что окунаться в прорубь нельзя, они покорно разворачивались и отправлялись домой. «Хоть бы дырку какую во льду проковыряли, — пошутил спешивший обратно к машине мужчина, — Можно на веревках всех туда по очереди спускать».

Впрочем, некоторые желающие искупаться все-таки нашли оригинальный и, самое главное, безопасный способ. Петрозаводчанин Василий признался: мысль окунуться в Крещение в прорубь пришла ему еще в армии. «Не знаю почему, но захотелось и все тут, — объяснил парень. — Вот с друзьями сегодня приехал, а купаться в озере  нельзя. Решил, что просто в снег прыгну. А что, это ведь тоже вода, только замерзшая!» Василий трижды молча прыгнул в ближайший сугроб и, уже одеваясь, прокомментировал: эффект не хуже, чем от ледяной воды. Снег тоже  здорово бодрит.

А вот на набережной Варкауса купальщики были настроены более решительно  и на альтернативу крещенскому купанию в проруби не соглашались. «Вот везде говорят, мол, выйдите с тазиком на улицу или в ванную занырните, — возмущался петрозаводчанин Михаил, — Так это я могу в любой день сделать. А тут – такой праздник! Я каждый год в Крещение окунаюсь в прорубь,и никто не может мне этого запретить».

С этими словами Михаил схватил валявшуюся на земле палку и принялся энергично ломать лед возле берега. «Не боитесь, что полицейские вас из воды вытащат, и штраф заставят платить?» – на всякий случай поинтересовались мы. «Пусть делают, что хотят, — отрезал Михаил, — Я все равно искупаюсь».

На берегу тут же возникли стражи порядка и попытались отогнать людей от воды. Но делали они это как-то… неуверенно. А когда купальщики принялись просить «закрыть на все глаза», полицейские и вовсе отошли со словами «только лед дальше не ломайте». Ровно в полночь народ принялся окунаться возле берега. Воды было по колено, поэтому купальщикам приходилось приседать на корточки. Но настроение в толпе все равно царило воодушевленное. Многие купальщики для верности подогрелись еще и алкоголем. Говорят, за полчаса в воду окунулись больше 100 людей. Полицейские «кучковались» в сторонке и следили, чтобы никто не пострадал: «Штрафовать никого не будем, — объяснили они, — Люди ведь не купаются, а просто ополаскаваются. А это у нас не запрещено»

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings