Неужели в Карелии переплачивают за работу?
Daily News

Неужели в Карелии переплачивают за работу?

Опубликованы данные об уровне и обоснованности роста зарплат в России за 2006-2010 годы. В среднем темпы прироста доходов граждан в полтора раза перегнали темпы продуктовой инфляции, однако в ряде регионов эти показатели в последние пять лет шли вровень. В целом по стране зарплаты за пятилетку выросли почти в два раза — с 10,17 тыс. руб. в месяц в 2006 году до 19,96 тыс. руб. в 2010-м. По регионам, правда, ситуация различная. Карелия ничем примечательным в этом отношении не отмечена (по данным Карелиястата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Карелии — 21702,6 рубля).

Интереснее для Карелии оказался другой показатель — обоснованность наращивания зарплат. Здесь наша республика находится в числе нескольких регионов, где рост зарплат был примерно в два раза выше роста валового регионального продукта. Получается, в Карелии в последние годы работникам платили гораздо лучше, чем они работали?

Такие же «переоцененные работники», как и в Карелии, трудятся еще в Вологодской, Томской и Тюменской областях. Впрочем, уровень жизни жителей всех этих регионов, включая Карелию, практически не изменился. Этому мешает стабильно высокая инфляция, съедающая значительную часть роста благосостояния.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings