Петрозаводчане задыхаются от пыли асфальтового завода богатейшего депутата Карелии
Daily News

«Невозможно просто открыть окно». Петрозаводчане задыхаются от пыли асфальтового завода богатейшего депутата Карелии

Асфальтовый завод Роберт Мосоян Онежец

Жители Южной промзоны уже второй год страдают от выбросов пыли, которая летит со стороны асфальтового завода. Владелец предприятия –  самый богатый депутат Карелии  Карелии Роберт Мосоян. Недавно он выиграл аукцион на ямочный ремонт дорог в Петрозаводске, почти вдвое перебив цену конкурентов. Завод расположен напротив небольшого поселка «Станция Онежец», в котором сейчас живет около 200 человек. «Руна» полговорила с членом инициативной группы поселка Ириной Трошковой.

Женщина написала порядка шести-семи обращений в надзорные инстанции, когда год назад произошёл первый крупный выброс асфальтной пыли. Мосояна оштрафовали, он должен был устранить причины загрязнения воздуха, но в установленные сроки этого сделано не было.

– Едкий дым распространяется по округе как туман, удушающий запах сводит жителей поселка с ума, гуляют дети, люди с заболеваниями дыхательной системы. Невозможно не то что выйти на улицу, а даже просто открыть окно, ведь когда оно закрыто запах тоже сочится, –  пожаловалась местная жительница.

Бизнесмену выписали новый штраф, но и после этого завод продолжил работать. Ирина Трошкова вспоминает, как прошлым летом к ним в поселок несколько раз приезжал владелец предприятия. После разговора с ним у местных жителей остается мало надежды на то, что ситуация изменится в лучшую сторону.

– Когда был первый сумасшедший выброс в июне прошлого года, мы пошли на предприятие. Он [Роберт Мосоян – прим. ред] приезжал к нам в поселок на детскую площадку, где мы с ним беседовали (у нас очень много маленьких детей). Я говорю: «Вы убедитесь: вы поставили установку прямо напротив поселка. Вы, прежде чем ставить завод, убедитесь, что здесь никто не живет». В результате, когда мы с ним состыковались снова, он мне сказал: «Знаешь что, Ирина? Мне нужно деньги отбить: я работал, работаю и буду работать». И он работает, и никто ничего не может сделать. А мы – дышим.

В своё оправдание Мисоян заявил, что на заводе сломался фильтр и до устранения поломки предприятие приостановит свою деятельность. Мосоян также заверил, что новая установка не будет беспокоить местных жителей, так как она находится на месте бывшей котельной.

– Фильтр был порван, а мы не заметили, поэтому [установка] опять пылила. То, что они [местные жители] выложили во «Вконтакт», то тот завод уже не работает. У нас новый завод [речь идет об асфальтосмесительной установке], который стоит там, откуда к ним дым не идет. Там будет новая фильтрация, поэтому дыма не будет однозначно.

По словам местных жителей, бизнесмен упорно «не замечал» поломку месяцами — как минимум, с весны. В последний раз асфальтовая установка, эксплуатация которой должна была быть приостановлена, работала в прошедшее воскресенье. Фотографии с места Ирина Трошкова отправила в Минприроды.

–  На прошлой недели он хорошо шороху дал. Завод работал почти все время. То днем на маленько включит, то вечером. Пыхтел с 7:30 утра до 8.

Местным жителям остаётся только надеяться, что суд приостановит работу завода или Мосоян сдержит слово и поставит фильтры.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings