Российский чиновник тратит бюджетные деньги на сверхдорогие отели
Daily News

Номер за 1,4 миллиона в сутки: российский чиновник тратит бюджетные деньги на сверхдорогие отели

минпромторг, денис мантуров, командировки, сверходорогие отели, бюджет

Глава Минпромторга Денис Мантуров в рабочих поездках останавливается в сверхдорогих отелях. Стоимость суток в некоторых из них достигает 1,4 млн рублей, а министерство тратит бюджетные миллионы на командировки чиновников. Соответствующий материал опубликован на сайте организации «Трансперенси».

Служебные командировки чиновников  финансируют за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете в расходах на содержание соответствующих федеральных органов власти по соответствующим разделам и подразделам. Чиновник может оформить командировку двумя способами — с помощью авансового счета или привлекая контрагента. С середины 2000-х годов действуют предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок. При этом нормы не заниженные — они позволяют чиновникам останавливаться в пятизвездочных отелях по всему миру.

Из-под действия лимитов в 2005 году были выведены высокопоставленные чиновники. В связи с этим чиновник может систематически не соблюдать ограничения, если занимает высокий пост или заручился поддержкой руководства.

«Трансперенси» запросило информацию о расходах на командировки. Так, Министерство транспорта сообщило, что в 2018 году потратило на гостиницы для своих командированных сотрудников чуть более 14 миллионов рублей, а на перелеты — почти 60 миллионов. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в 2016-2018 годах на оплату проживания, проезд к месту командирования и обратно израсходовало 16,9 миллионов рублей. В остальных случаях данные предоставлять отказались.

Больше всего удалось выяснить о командировках Минпромторга и его главы Дениса Мантурова, поскольку сведения оказались доступны на сайте госзакупок. В ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки.

Площадь номера — 400 квадратных метров, двухэтажная большая столовая, гостиная с камином и балконом, кабинет, туалетная комната для гостей, просторная отдельная гардеробная с радио, погодной панелью и сушилкой для ногтей, мраморная ванная комната, ежедневная корзина с фруктами и местная газета.

22 октября 2017 года министр переночевал в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478 782 рублей в сутки. Каждая ночь, проведенная Мантуровым в отеле JW Marriott Hotel Zhengzhou в китайском городе Чжэнчжоу, обошлась бюджету в 327 486 рублей.

В расследовании приводится еще несколько примеров шикарных номеров.

Согласно сведениям о закупках, Минпромторг в 2016–2017 гг. потратил на проживание в зарубежных отелях как минимум 19,3 млн руб. Проанализировав акты выполненных работ, мы подсчитали, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, бюджет сэкономил бы 12,5 млн рублей, — говорится в расследовании.

Организация  направила заявления в Генпрокуратуру по всем фактам обнаруженных предельных норм. Материалы также переправлены в Федеральное казначейство. Кроме того, организация обратилась в Счетную палату и направила рекомендации в Управление делами президента и в правительство.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings