"Новая газета" рассказала, за что задержали участников одиночных пикетов в поддержку Ширшиной | Daily
Daily News

«Новая газета» рассказала, за что задержали участников одиночных пикетов в поддержку Ширшиной

Вчерашнее задержание участников одиночных пикетов в поддержку Галины Ширшиной привлекло внимание федеральной прессы. «Новая газета» сообщила, как  восемь человек, которые раздавали газету в поддержку экс-мэра города Галины Ширшиной и кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Натальи Киселене, несколько часов провели в полиции.

— Ребята раздают газеты в поддержку Ширшиной и Киселене на центральных улицах города с понедельника. Сегодня вышло 28 человек, из них полиция задержала и доставила в отделение восемь человек. Там их продержали от двух до трех часов. Всё это время у них брали показания, — рассказала «Новой газете» руководитель предвыборного карельского штаба «Яблоко» Анастасия Кравчук.

По её словам, штаб не располагает официальными документами, в которых бы говорилось о запрете на распространение газет.

— Но мы предполагаем, что запрет введён на основании того, что кандидат одного уровня власти не может критиковать кандидата другого уровня власти. То есть, по мнению избирательной комиссии, недопустимо, если Ширшина, например, выбирается в Петросовет и в Госдуму, а при этом критикует губернатора, который выбирается в Заксобрание, — предположила Кравчук.

k11e5nlrayg

Диана Зубровская, координатор работы раздатчиков газет, рассказала «Новой газете», что сразу же выехала на место, как только ей позвонила одна из девушек и сказала, что её и других ребят забирают в полицию.

«Я сказала: у вас всё законно, не переживай, я сейчас подъеду. Я приезжаю, и её увозят. Я спрашиваю, в чём дело, они показывают постановление начальника МВД о том, что газеты запрещены. Это постановление вышло только 14-го числа, то есть вчера. Я пыталась это сфотографировать, но мне не дали», — добавила Зубровская.

По словам Дианы, в отделе полицейские полчаса решали, являются ли газеты агитационным материалом или нет.

«В итоге пришли к тому, что это всё запрещено, и начали с каждого брать показания. Мы сидели там несколько часов», — добавила координатор.

Полицейские выписали задержанным повестку на среду, 21 сентября.

«Мы должны прийти в отделение, там с нами проведут беседу и, возможно, выпишут штраф», — сказала Диана.

Диана Зубровская

Диана Зубровская отвечает за работу раздатчиков газет — ей звонят, когда возникают проблемы.
Она же бронзовый призёр чемпионата России по тайскому боксу.

По словам Кравчук, сейчас в штабе решают, подавать в суд на избирательную комиссию или нет.

«Конечно, мы можем судиться. Но зачем? Задачу мы выполнили — газеты распространили. Мы решили, что завтра наши ребята встанут на улицах города с плакатами: «У меня изъяли газеты, поэтому я стою с плакатом, голосуйте за партию «Яблоко». Тема протестной волны будет мощнее, чем просто тихо розданные газеты. Три года назад именно на протестной волне выбрали Ширшину. Они сами сделали нам дополнительный пиар», — отметила глава предвыборного штаба «Яблока».

g0rnzaffrj4

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings