Новая камера на трассе "Кола" завышает показатели скорости: сотни людей получили штрафы ни за что | Daily
Daily News

Новая камера на трассе «Кола» завышает показатели скорости: сотни людей получили штрафы ни за что

камеры, штрафы, ГИБДД

В начале декабря ГИБДД Карелии сообщили, что на республиканских дорогах появились десять новых камер автоматической фиксации нарушений «АвтоУраган-ВСМ2». Одна из таких камер находится на 443-м километре трассы «Кола», рядом с поворотом на Гирвас. В группе «ДТП Петрозаводска и Карелии» сотни автомобилистов жалуются, что им пришли необоснованные штрафы. Люди даже создали отдельную группу в «ВКонтакте», куда скидывают скрины уведомлений о своих псевдонарушениях. Причем некоторых камера «разгоняет» практически в два раза! (орфография и пунктуация сохранены — прим. авт.):

Прислали письмо счастья за 113 км/ч 22.11.2018, несмотря на то, что принципиально не превышаю!!!

Пришёл штраф на 500 р за 16.11.18 г 123 км/ч, ехал с круизом, выставленным на допустимую скорость!

Ехал в сторону Шуи буквально 40 минут табло показало 156 км) ехал 85, иной раз показывает при движении 90, в два раза меньше.

Мне тоже пришёл штраф с этого километра 19.11! Очень удивилась, когда увидела, потому что не превышала допустимую скорость!

Я вообще оказывается сумел свою 11 до 124 км/ч разогнать. Интересно а сколько бы показало если бы ехал действительно столько ехал?

Нам тоже пришли два штрафа от 19.11.2018.

превышение скорости, Кола

У некоторых автомобилистов еще и время «нарушения» не совпадает:

Штраф пришёл за 25.11.18 в 0.42, но только я спал в это время дома, а ехал по этой дороге я 24.11.2018 21.00 и 26.11.18 в 12.00, или у всех время не совпадает?

А что делать если пришел штраф с этой камеры, а водитель в этот день был в командировке за 1000 км от ПТЗ? Р.S. В машине стоит видеорегистратор, который измеряет и GPS и скорость, а толку, если извещение пришло через 2 недели.

Для разъяснений мы позвонили в пресс-службу ГИБДД Карелии. Там заявили, что о неисправности камеры можно будет говорить только после того, как ФКУ Упрдор «Кола» проведет проверку оборудования.

Установленный на 443-м километре безрадарный прибор фиксации скорости имеет сертификат и полностью исправен, согласно предоставленным документам, — заявила пресс-секретарь учреждения Анна Пекша. — ГИБДД отправила в Упрдор запрос с просьбой провести дополнительную проверку оборудования в связи с обращениями граждан. Тем, кто не согласен со штрафами, стоит обратиться в Центр видеофиксации на Медвежьегорской, 3.

Пока мы брали комментарий в ГИБДД, в группе написали, что камеру кто-то разбил. Причем сообщил об этом петрозаводчанину якобы инспектор ГИБДД:

Был сегодня на Медвежьегорской. Была беседа с полковником примерно как слепой с глухим. Я: «У вас камера завышает показания примерно на 15 км/ч.» Полковник: «Камера новая, ее никто не видит». Я: «Причем здесь то, что камеру никто не видит. Она неправильно показывает скорость». Полковник: «Разрешенная скорость на данном участке 90 км/ч.» Я: «107 км/ч является нарушением?» Полковник: «Камера прошла тарирование в начале декабря» Я: «За три дня 4 штрафа. За три года — один». Полковник»…..»

Я: «Камера неправильно указывает скорость. Напишите опровержение, что на данном участке дороге во время тестирования камера неправильно определяла скорость. Принесите извинения, и народ вас поймет». Полковник: «Камера работает нормально». Я: «Давайте я сейчас проеду, а вы увидите, что она неправильно показывает скорость». Полковник: «Не получится, ее уже вандалы разбили».

Вот так из за тупости была разбита камера за несколько миллионов народных рублей. От лености ума наступает тупость. Через полчаса подъехал к камере… и правда, разбита.

В ФКУ Упрдор «Кола» то, что камеру разбили, не подтвердили. Сказали — аппарат увезли на проверку.

Если в ходе проверки будет обнаружена неисправность, то управление составит свидетельствующие об этом акты, — сказала пресс-секретарь управления Ирина Кукилева. — Стоимость камеры — 2,5 миллиона. Всего по Карелии установлено 14 таких радаров, но 10 из них начнут свою работу только в следующем году.

Характерно, что потом у нас в редакции раздался звонок из ГИБДД. На том конце трубки спросили: «Ну что там сказали о камере в «Коле»?»

Мы что-то не понимаем или все-таки ведомства, осваивающие государственные средства, должны работать в связке, оперативно устраняя проблемы и собственные «косяки»? Будем держать вас в курсе этой ситуации.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings