Новая народная примета: укусил клещ - к расходам | Daily
Daily News

Новая народная примета: укусил клещ — к расходам

В Карелии клещи перешли в открытое наступление. Только на прошлой неделе в больницы обратились 139 покусанных жителей республики. Всего же, по информации нашего Роспотребнадзора, от клещей уже пострадали 199 человек, причем 63 из них – дети. Лидирует по числу покусанных Петрозаводск. Однако специалисты не спешат бить тревогу: в прошлом году в это же время клещи уже успели покусать 390 человек! А вот жители Карелии за свое здоровье опасаются. И не зря, ведь если тебя укусил клещ, помощь получить не так-то просто.

11-летняя дочка петрозаводчанки Марины Захаровой вернулась с клещом после прогулки по даче. Как назло, дело было 8 мая, когда вся страна гуляла и отдыхала. Марина сразу же отвезла дочку в Детскую республиканскую больницу, но там их огорошили: на бесплатную вакцину иммуноглобулина девочка может рассчитывать только в том случае, если клещ окажется зараженным. А для этого нужно сдать анализ. Марина кинулась в лабораторию СЭС – но там анализы уже не делали. Ей предложили сдать клеща на анализ, а ответ получить через два дня.

— Вы не представляете, что мы пережили за это время,- рассказывает женщина. — Я была готова даже купить иммуноглобулин за свои деньги, но ни одна частная клиника на праздниках не работала. А ведь в запасе у нас оставался всего один день! Хорошо, что в итоге анализ оказался отрицательным. Мне врачи потом объяснили, мол, не повезло вам, что вы на праздники попали. Получается, вот так «не повезти» может ценой жизни…

В самой ДРБ нас заверили: они действуют строго по приказу Минздрава. А там четко сказано: на бесплатную вакцину без проведения анализа имеют права только дети до трех лет. При положительном анализе по республике вакцину бесплатно вводят детям до 10 лет (в ДРБ – до 18 лет) и беременным женщинам. Пенсионеры, кстати, в этом году остались без бесплатной вакцины. Что касается выходных в лаборатории, то в Центре гигиены и эпидемиологии по РК нас заверили: в выходные дни часть их специалистов работала.

— Просто некоторые родители начинают паниковать и не знают, куда бежать и к кому обращаться, — объясняют в СЭС. — Мы заранее подготовились к праздникам, потому что ожидали наплыв людей. 8 мая до обеда мы исследовали клещей, которые поступили за два предыдущих дня. После обеда специалист ушел, но сторож все следующие два дня принимал клещей, и уже 10 числа они попали на анализ. Больше, чем на два дня наша лаборатория никогда не останавливает работу. А для того, чтобы ввести иммуноглобулин, есть четверо суток.

Так-то оно так, но все равно ощущать себя в «подвешенном» состоянии не слишком-то приятно. И беспокойство людей можно понять. В Минздраве уверяют, что никаких проблем с поставкой иммуноглобулина в республике пока нет. Но для тех, кто не имеет права на бесплатную вакцину, встреча с клещом выльется в копеечку. Одна ампула иммуноглобулина в среднем стоит от 620 до 640 рублей. Необходимое количество ампул рассчитывается исходя из веса человека. Еще в аптеках продаются таблетки, которые помогут предотвратить развития энцефалита. Их можно принимать, не дожидаясь результатов анализа. Курс лекарств обойдется примерно в тысячу рублей. Узнать о наличии препаратов можно по телефону 053.

Анализ клеща на опасные заболевания – тоже не бесплатный: 190 рублей стоит энцефалит и 570 – боррелиоз. Так что лучше поберечься и пока лишний раз не гулять по лесу. Из городского бюджета деньги на противоклещевую обработку лесных массивов, расположенных на территории Петрозаводска и принадлежащих городу территориях, уже выделены. А вот в районах этим заниматься никто не будет.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings