Новая система экзаменов появится в российских школах в следующем году | Daily
Daily News

Новая система экзаменов появится в российских школах в следующем году

ЕГЭ экзамен школа Россия

На ЕГЭ появятся реальные лабораторные эксперименты. Нововведения появятся уже в 2019-2020 учебном году в рамках итоговой аттестации для девятиклассников. А следом и ЕГЭ может частично «переехать» в лаборатории. 

Причины такого решения просты. Сегодняшние подростки уже несколько лет учатся по новым образовательным стандартам, где во главе угла не просто знание фактов, дат или формул, но их практическое применение. Поэтому хотят изменить и финальный экзамен.

Главным акцентом оценки учебных достижений ребенка станет умение применять свои знания, анализировать, систематизировать, отбирать и комбинировать необходимые данные, находить оптимальные пути решения, — говорит директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова.

Что появится нового?

Экзамен по информатике полностью перейдет в «цифру»: ребятам предложат написать несложную программу или задать алгоритм движения робота. В экзамен по географии включена работа с реальными текстами из СМИ. К примеру, про критически низкий уровень озера Байкал.  В экзамене по истории нужно будет объяснить, что привело к тем или иным историческим событиям. Новых заданий много, но экзамены, как и раньше, ориентированы на содержание историко-культурного стандарта. В биологии нашлось место крупным разделам про экологию и человека, появились вопросы про здоровый образ жизни. Самое интересное — естественно-научный блок. Задания по химии, физике и другим предметам составлены в соответствии со Стратегией научно-технологического развития России. В рамках этого подхода в экзамене появятся опыты:

Одно из заданий по химии — определение состава вещества в пробирке. Ученику предложат несколько реактивов, из которых он должен выбрать правильные. Для этого необходимо спланировать эксперимент, составить алгоритм действий и провести опыт, — рассказал руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМ для экзамена по химии Дмитрий Добротин. Причем весь эксперимент с реактивами должен проходить с соблюдением правил безопасного труда и строго под контролем специалиста по обеспечению лабораторных работ.

А в основном государственном экзамене (ОГЭ) по физике появилась целая группа заданий, которые проверяют, могут ли девятиклассники пользоваться измерительными приборами, правильно снимать их показания.  Например, ученик должен будет собрать установку для измерения скольжения бруска по наклонной.

Эксперты считают, что новая модель школьных экзаменов позволит России существенно улучшить позиции в некоторых международных исследованиях качества образования.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings