Законы мая, которые повлияют на нашу жизнь
Daily News

Новые правила техосмотра и гаражная амнистия: законы мая, которые повлияют на нашу жизнь

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В мае Госдума рассмотрит ряд важных законопроектов, которые отразятся на нашей жизни. Судя по планам Госдумы, в России станет меньше баров и больше гаражей. Но обо всем по порядку.

Гаражная амнистия

В мае в Госдуму планируется внести подготовленный Минэкономразвития законопроект, позволяющий легализовать миллионы гаражей. Граждане, не имеющие документов на гаражи, смогут оформить из в собственность и выкупить землю под ними. Ситуация коснется многих, так как в России миллионы неоформленных гаражей, а в законах вообще нет термина «гараж».

Новые правила техосмотра авто

Техосмотр обяжут фиксировать на фото. Автосервисы будут делать два снимка — в начале процедуры и в конце. Таким образом законодатели хотят предотвратить выдачу «серых» диагностических карт. Авторы инициативы также предлагают оформлять их только в электронном виде в облачном хранилище.

Микрокредиты под залог жилья

С мая вступает в силу запрет выдавать микрокредиты под залог жилья. Требования к микрофинансовым организациям будут в принципе ужесточены. Авторами инициативы стали председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, их поддержали все фракции нижней палаты парламента.

Микрофинансовым организациям предоставят дополнительные возможности по установлению личности клиентов — они будут идентифицировать их с помощью государственных информационных систем (хоть и с определенными ограничениями), а также смогут делегировать эту задачу банкам. Эта мера защитит организации от мошенников, которые получают микрокредиты по чужим паспортам.

Законопроект также ужесточит требования к деловой репутации и квалификации владельцев микрокредитных компаний и увеличит минимальный размер их капитала до 5 миллионов рублей (сейчас — 10 тысяч рублей).

Россиянам разрешат охотиться с луком

Ранее такой законопроект уже прошел первое чтение. Нововведение позволит четко определить правовой статус лука как стрелкового метательного оружия. Луки будут продаваться по охотничьим билетам. Необходимо будет иметь разрешение на хранение и ношение оружия. Для получения такой лицензии гражданам нужно будет пройти все необходимые экспертизы.

Иностранцы смогут высаживаться в Арктике

Иностранные туристы смогут высаживаться на берег в нескольких портах Арктики и Дальнего Востока, чтобы осматривать достопримечательности. Раньше посещение исторических мест освоения Арктики и природных мест с неповторимой флорой и фауной было предусмотрено только с борта круизных судов. Теперь же туристы смогут сходить на берег, что позволит корректировать туристические маршруты.

Ночные бары хотят убрать из жилых домов

В мае депутаты планируют рассмотреть законопроект Брянской областной думы о предоставлении регионам права ограничивать продажу алкоголя. Авторы выступают за то, чтобы местные власти могли сами решать, можно ли продавать алкоголь после 23 часов в кафе, барах и ресторанах, которые находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов. То же самое может коснуться и пристроек к зданиям.

По материалам lenta.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings