Новые тарифы за вывоз мусора: сколько будем платить? | Daily
Daily News

Новые тарифы за вывоз мусора: сколько будем платить?

вывоз мусора, мусор, тбо, тарифы

С 1 января в России могут заметно вырасти коммунальные платежи за вывоз мусора. В квитанциях за ЖКУ появится новая строка — услуга по вывозу мусора. Сейчас не очень понятно, как будут формироваться тарифы и сколько это будет стоить. 

В Ярославской, Астраханской областях и Алтайском крае тариф будет менее 100 рублей, пишет «Российская газета». В Омской области также планируется установить платеж, который не превысит этого порога. В Ставропольском крае разработали целую линейку тарифов. Для большинства потребителей он составит 100 рублей, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, — 65 рублей.

Но в некоторых регионах тарифы очень высокие. Так, в Республике Коми предлагают собирать 740 рублей с человека. После волны возмущения был установлен тариф 166 рублей. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района — 2600 рублей.

Такие высокие цены появились потому, что в России начинает действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Действующие сейчас правила работы с твердыми бытовыми отходами оторваны от экономических и экологических реалий. В этой связи во многих регионах назрела «мусорная катастрофа». Теперь каждый регион будет выбирать регионального оператора, с которым будет подписан договор с новыми тарифами.

Дороже всего вывоз мусора будет стоить в сельской местности. Связано это с тем, что в сельской местности для заполнения бака мусоровоза придется объезжать несколько поселений и потратить больше времени и топлива.

Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживает много людей, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. Но поскольку регионы самостоятельно устанавливают тарифы, которые отличаются в разы, финальные цены новой услуги пока что сложно предсказать.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings