Обширные российские территории находятся под угрозой экологической катастрофы
Daily News

Новый Чернобыль: обширные российские территории находятся под угрозой экологической катастрофы

В Иркутской области назревает экологическая катастрофа, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она заявила о необходимости скорейшего решения вопроса рекультивации промышленной площадки обанкроченного «Усольехимпрома» в Иркутской области.

Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, зараженное ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы, — завила чиновница «Известиям».

Завод не работает уже давно, а с 2017 года и вовсе признан банкротом. Собственники не выполнили обязательства по ликвидации отходов. Общая площадь, которая требует очистки, составляет 610 гектаров, на которых порядка 200 различных объектов и строений. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами.

В собственности Иркутской области находятся лишь 1,24 гектара, остальные же принадлежат Росимуществу, а объекты на них — частная собственность. Частично рекультивация уже идет. В феврале с предприятия вывезли около тысячи баллонов с ртутью, в мае завершены работы по демеркуризации складского помещения.

Распространение опасных веществ остановлено. Ключевая задача касается цеха ртутного электролиза. Это прохождение экспертизы, получение положительного заключения, включение мероприятия по ликвидации цеха ртутного производства в нацпроект «Экология»,- прокомментировал ситуацию председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings