Новый ГУЛАГ? В России откроют филиалы колоний при заводах
Daily News

Новый ГУЛАГ? В России откроют филиалы колоний при заводах

Фото: РИА Новости

С 1 января 2020 года в России вступит в силу закон о создании филиалов колоний и исправительных центров при крупных заводах и стройках. На предприятиях будут создавать общежития, где осужденные за нетяжкие преступления смогут ночевать после работы.

Закон позволит решать и социальные, и экономические задачи, – заявил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. – Нередко предприятия в малонаселенных районах испытывают нехватку рабочих рук. С другой стороны, есть очевидные проблемы с трудоустройством осужденных. Теперь появится возможность открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров при предприятиях и крупных стройках.

Филиалы будут открываться в пределах того региона, где заключенные отбывают наказание, сообщает «РГ». На 1 июля 2019 года в колониях-поселениях России отбывали наказание 33,3 тысячи осужденных. Новый закон потенциально сможет дать работу более 6 тысячам заключенным.

Но многие юристы смотрят на эту инициативу отрицательно. Руководитель юридического департамента правозащитной организации «Русь сидящая» Алексей Федяров так прокомментировал нововведение изданию «Такие дела».

Здравствуй, советская система ФСИН, здравствуй, ГУЛАГ. Сейчас начнут гонять людей на работу. По большому счету, может, это и неплохо в существующей системе, при условии, что будут платить нормально и условия труда будут нормальными, в чем я очень-очень сомневаюсь. Сейчас тоже имеются производственные площадки и промышленные зоны во многих колониях, где бизнес работает и арендует эти площадки. Какие-то самые простые, самые грязные работы делают люди. Платят за это даже не копейки, а меньше копеек. Люди получают по 100 рублей, в лучшем случае 200-300.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings