Мэр Галина Ширшина взялась за лопату и экологию (ФОТО)
Daily News

Мэр Галина Ширшина взялась за лопату и экологию (ФОТО)

Пока лишь для того, чтобы посадить в Петрозаводске несколько десятков сосен и кустов сирени. Компанию мэру составили петрозаводские экологи и горожане – в субботу на берегу Неглинки возле родника на улице Федосовой все потрудились на славу.

Сначала для всех собравшихся провели мастер-класс по посадке деревьев – в качестве «обучаемого» выбрали Галину Ширшину, и мэр, внимательно слушая все, что говорил эколог, посадила свою первую «мэрскую» сосну. Правда, потом она все-таки уточнила у активиста движения  «Городские леса Петрозаводска» Сергея Попкова:

— Мы точно сделали холмик?

— Галина Игоревна, мы все сделали верно, — подтвердил эколог.

Оказывается, утром, прежде, чем поехать сажать деревья, мэр проконсультировалась с самым знающим специалистом – мамой. И, конечно же, следовала всем ее советам.

6V2DRa8jGuM

Журналисты, к слову, подивились, как запросто мэр справляется с лопатой.

— Ну я же обычный человек и у меня, как и у многих петрозаводчан, есть дача, — улыбаясь ответила Галина Ширшина.

— Галина Игоревна, что это за акция, для чего?

— Это замечательная акция, которая реализуется уже не первый год, когда работники администрации Петрозаводска, общественные организации и жители города сажают деревья. Сегодня экологическая обстановка в нашем городе не блестящая, очень многие деревья мы вырубаем, потому что подходит срок смертности – не знаю, как это правильно называется у экологов, я говорю так, как понятно будет всем и мне в том числе. Кроме того, очень большое количество территорий Петрозаводска отдается под строительство, и мы теряем зеленые насаждения и нам необходимо этот процент восполнять, потому что разница огромна – сотни вырубаем, сажаем десятки. Сегодняшняя акция – это только капелька в море, но это та капелька, которая помогает рассказать нашим деткам о том, как правильно относиться к природе, которая показывает отношение чиновников к этой проблеме — именно личное человеческое, а не только профессиональное отношение. Нам нужно ситуацию с экологией в Петрозаводске менять, и мы намерены это делать.

InkarUpquA8

— Почему был выбран именно этот участок?

— Это выбор нашего отдела экологии. Есть рекомендации специалистов Карельского центра Российской академии наук и ПетрГУ, благодаря которым мы знаем, каких видов деревьев не хватает городу. Это тоже сыграло роль при выборе участка. Очень важный момент – самое активное участие деревьев в атмосферных, биосферных явлениях происходит на 20-30 годах жизни. Поэтому, как видите, саженцы у нас достаточно крупные – для того чтобы сократить время, когда они станут максимально полезными для жителей Петрозаводска.

— Галина Игоревна, вы говорите, что в Петрозаводске идет активная застройка, вырубаются деревья, намерена ли администрация обязать застройщиков восполнять то, что они вырубили?

— К сожалению, так выстроено законодательство, регламенты, что земельный участок только после того, как он продан, согласуется с отделом экологии. Это неправильно, мы должны это изменить. Как только мы приведем в порядок нормативную базу, я думаю, ситуацию поменяем.

Не могли мы обойти стороной и экологов. Сергей Попков рассказал, что для посадки на берегу Неглинки было подготовлено 25 саженцев сосны и порядка 80 кустов сирени.

4K_-vqi1sjM

— Почему именно сосны и сирени?

— У нас долгая зима и межсезонье – хочется видеть в городе зелень, именно поэтому хочется сажать в городе хвойник. И, опять же, сосны – визитная карточка Карелии, пусть они будут в Петрозаводске. Что же касается сирени, то это неприхотливый кустарник, красиво цветущий и радующий взгляд. Простые породы, у нас много самосева и, соответственно, материала, который можно взять бесплатно – надо только организовать его пересадку и уход за ним.

— В свете последних скандалов, связанных с вырубкой зеленых насаждений, надо ли понимать, что экологи теперь будут плотно сотрудничать с новой администрацией?

— Конечно, мы будем сотрудничать с любой администрацией, какая бы она ни была. Мы и с предыдущей администрацией сотрудничали, но объем этого сотрудничества, я думаю, сейчас увеличится, потому что новый глава к этому расположена с большим вниманием.

gxK5E7R8c84

 

 Фото из официальной группы движения  «Городские леса Петрозаводска», автор фото- Наталья Фролова 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings