Новый перинатальный центр возглавит преподаватель, ни дня не проработавший практикующим врачом? | Daily
Daily News

Новый перинатальный центр возглавит преподаватель, ни дня не проработавший практикующим врачом?

Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, который, по информации издания «Вести Карелия», ни одного дня не проработал практикующим врачом и был оштрафован судом за плагиат при написании научной работы.

  По имеющейся у «Вестей Карелии» данным, еще в августе на эту должность рассматривалась кандидатура начальника отдела оказания медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения республики Елены Кузьмичевой. Она 23 года проработала практикующим врачом, в том числе в карельской глубинке, а сейчас уже 11 лет трудится в Минздраве и одновременно является главным внештатным акушером-гинекологом республики.

Достаточно хорошо знающие Елену Кузьмичеву сотрудники Министерства здравоохранения, врачи-гинекологи и педиатры, руководители различных медицинских учреждений Карелии отзываются о ней как о прекрасном специалисте, ответственно относящимся к порученному делу и хорошем исполнителе. В Минздраве журналисту нашего издания также рассказали, что Елена Тимофеевна в любое время дня и ночи приходит на помощь, в первую очередь тяжело больным беременным женщинам, роженицам, младенцам. В случае необходимости организовывает их быструю транспортировку из районов Карелии в медучреждения Петрозаводска.

Несмотря на такую характеристику Кузьмичевой, заместитель премьер-министра Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник отказала Минздраву в согласовании ее кандидатуры на должность руководителя перинатального центра. В этом качестве, по имеющимся у нашего издания сведениям, Подсадник желает видеть 41-летнего преподавателя кафедры акушерства и гинекологии, дерматовенерологии медицинского института ПетрГУ Александра Ившина.

В медицинских кругах автору этих  строк конфиденциально сообщили, что Ившин уже подбирает сотрудников для работы в перинатальном центре. При этом он предупреждает претендентов, что по каждой кандидатуре он будет советоваться с Ларисой Подсадник.

В 1999 году Ившин окончил тогда еще медицинский факультет ПетрГУ и практически с тех пор является преподавателем кафедры акушерства и гинекологии, дерматовенерологии сегодня уже медицинского института Петрозаводского госуниверситета. Кандидат медицинских наук, доцент Александр Ившин ни одного дня не проработал практикующим врачом, не руководил даже небольшим медицинским учреждением или хотя бы маленьким отделением в какой-либо больнице.

Единственное, что журналисты  услышали об Александре Ившине от уже упомянутого директора мединститута Александра Балашова, это то, что он «хороший преподаватель, который стремится осваивать новые образовательные медицинские технологии». Но разве этого достаточно для успешного руководства перинатальным центром?

 

Более того,  если набрать в Интернете ключевые слова «Медицина. Врач. Плагиат (воровство). Суд», а после этого Ф.И.О. Ившина Александра Анатольевича, умная сеть практически сразу выдаст решение суда города Сухой Лог Свердловской области от 17 февраля 2011 года. В нем-то и фигурирует фамилия героя данной публикации, а также его непосредственного руководителя, заведующей названной выше кафедрой акушерства и гинекологии, дерматовенерологии мединститута Елены Гуменюк.

Также в судебном решении фигурирует еще 5 петрозаводских медиков.

Как следует из судебного решения, врач из Свердловской области Андрей Алашеев обратился в суд с гражданским иском к Ившину, Гуменюк и другим карельским медикам, которых он обвинил в сплошном плагиате — нарушении его авторских прав.

В судебном заседании Алашеев сообщил, что на протяжении 2003-2006 годов он совместно с двумя своими коллегами Белкиным и Инюшкиным занимался написанием и изданием книги «Транскраниальная (ультразвуковая – прим. ред.) допплерография в интенсивной терапии: методическое руководство для врачей». В ней они обобщили более чем 10-летний опыт использования этого метода диагностики, потратили много стараний, сил. Ими было переработано большое количество источников, обследовано более 40 тысяч пациентов.

Каково же было их возмущение, когда годом позже в Карелии была издана книга «Транскраниальная допплерография в акушерстве», одним из соавторов которой стал молодой петрозаводский ученый Ившин.

По словам Алашеева, этот труд — фактически полное копирование его с коллегами книги. Свердловский доктор рассказал, что звонил Ившину, пытался договориться вне судебного разбирательства, но это ему не удалось.

«Суд делает вывод, что книга № 1 обладает признаком новизны и поэтому подлежит охране нормами авторского права как литературное произведение науки», — говорится в решении Сухоложского городского суда Свердловской области.

Суд подтвердил «прямое воспроизведение одного и того же текста, фактологического материала в обеих книгах».

«Незаконно воспроизведя под своими именами книгу № 1, ответчики… Гуменюк, Ившин… (и другие – прим. ред.) нарушили неимущественное право истца признаваться автором произведения».

В результате суд удовлетворил исковые требования Андрея Алашеева, взыскав с Александра Ившина и Елены Гуменюк по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда истцу. На них, как и на других авторов книги № 2, была возложена также оплата услуг представителя Алашеева в суде, уплаченной им госпошлине и понесенных почтовых расходов.

Кроме того, суд обязал всех авторов книги № 2, включая Ившина и Гуменюк, опубликовать в журнале «Общая реаниматология» резулятивную часть решения.

Журналисты позвонили Александру Ившину и попросили его ответить на некоторые вопросы.

— Вас действительно хотят назначить руководителем перинатального центра?

— Окончательное решение об этом не принято.

— Чем же тогда объяснить, что вы уже отбираете сотрудников для работы в нем при условии согласования их кандидатур с Ларисой Подсадник?

— Мне предложили подобрать кадры, и я беседую с людьми. Если так сложится моя жизнь и я вступлю в эту должность, я должен иметь команду хороших специалистов. Так любой руководитель начинает работу с формирования своей команды.

— Но у вас нет практического опыта ни врачебной, ни руководящей работы.

— Пока я не назначен руководителем перинатального центра.

— Вас не смущает судебное решение о плагиате не в вашу пользу? Такое не делает чести любому человеку, тем более желающему стать руководителем.

— Решение суда вступило в законную силу. Что тут можно обсуждать?

— Действительно, обсуждать тут нечего, и без этого все ясно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings