"Ну пусть верят!". Марат Башаров делал подсказки участнику "Битвы экстрасенсов" за 1 млн долларов | Daily
Daily News

«Ну пусть верят!». Марат Башаров делал подсказки участнику «Битвы экстрасенсов» за 1 млн долларов

Башаров, Шоу экстрасенсов, программа

Телеканал «Россия 1» выпустил большое расследование-разоблачение журналиста Дмитрия Соболева, посвященное магам и экстрасенсам, работающим в России. И, если первая часть фильма посвящена обманной индустрии «магии» в целом, то вторая рассказывает об известном шоу «Битва экстрасенсов».

Соболев взял интервью как у бывших участников шоу, так и у его ведущих. Экстрасенсы, кроме того, еще проходили тест от создателей фильма: им предлагали пройти те же испытания, что и на шоу. Не справился никто. Так, Анатолий Леденев, финалист 12-го сезона шоу, честно признался: на задании, где в закрытой машине на парковке нужно найти человека, им делают подсказки:

Я тебе по секрету скажу, — рассказал он. — Я знал, в какой машине, понимаешь? (когда участвовал в «Битве экстрасенсов» — прим. ред.) Если хочешь хорошую съёмку, лучше сказать.

Битва экстрасенсов, Леденев, шоу

Не справилась и победительница девятого сезона Наталья Бантеева: журналистка со скрытой камерой пришла к ней на «прием» с тремя фото мужчин. Представившись обычной посетительницей, она показала Бантеевой снимки, и экстрасенс не смогла охарактеризовать правильно ни одного из них. Серийного маньяка-педофила Бантеева посоветовала девушке в мужья, президента Исландии определила как пьющего механика, а молодой Че Гевара, по версии ведьмы, «пропал где-то под Мурманском». За псевдо-прием съемочная группа заплатила 35 тысяч рублей.

Рзаев, экстрасены, Битва

Другой участник шоу, Зиррадин Рзаев не скрывает: он «поднялся» благодаря шоу. Сейчас его консультация стоит от 1 тысячи евро. У него несколько квартир в Москве, а сам он живет в дорогущем особняке:

Вот недавно, когда мы были на «Экстрасенсы ведут расследование», вот честно, они нам сливали информацию, что у человека там дочка умерла.

Он же назвал конкретные цифры: одну подсказку на «Битве экстрасенсов» можно получить за двадцать пять — пятьдесят тысяч рублей. Правда, бывший редактор шоу, Михаил Лоскутов, в разговоре с журналистами канала назвал суммы побольше: десять лет назад одна подсказка стоила тридцать тысяч, а выход в финал — триста тысяч. Не скрывает взяточничества на шоу и его ведущий, Марат Башаров. Он, правда, по-прежнему уверяет, что «постановки на шоу нет», но рассказал об одном экстрасенсе, который заплатил ему 1 миллион долларов за подсказки.

Мне предлагали миллион долларов за сезон, — рассказал он. — Приводят человека своего, я сливаю информацию. Нет, почему же, я взял миллион. Но я давал другую информацию. Да, кинул экстрасенса.

Удивительно, но редакторы шоу предлагают участникам брать подсказки в кредит — и многие это делают. Ведь если экстрасенс проходит до финала или хотя бы полуфинала программы, это здорово повышает цены на его услуги вне телевидения. Потрясающие открытия, которые делают маги во время съемок, общаясь с простыми людьми — результат отличной подготовки:

Это всё собирается спокойненько, у какой-нибудь бабушки-сплетницы, или какого-нибудь дяденьки-алкоголика. С фунфыриком: «Ну расскажи, что тут творится вообще, как тут?» Он потом друзей подтягивает, на шару-то выпить все любят. То есть непосредственно мы сначала внедрялись в эти истории, — рассказывает Павел Кучеров, редактор оккультных шоу, в том числе «Битвы экстрасенсов».

Кстати, Сергей Сафронов, соведущий шоу, косвенно сказал Соболеву о том, что зрителей могут обманывать и с помощью монтажа: редакторы выбирают определенные куски из отснятого материала и, определенным образом их склеивая, делают свою «версию» произошедшего.

Суля по комментариям к видео, многие россияне «прозрели» после этого репортажа:

Соболев, спасибо. Как дура во все это верила! Смотрела в захлеб все передачи битвы экстрасенсов, верила Башарову, фокусникам и другим подлецам.Раскрыл глаза, спасибо!

Хочу поблагодарить всех тех, кто 2 года (!) трудился над этим проектом и лично Бориса Соболева за проделанную работу! Я искренне восхищен тем с какой тщательностью, беспристрастностью и остроумием вы подошли к делу. Так их всех! Включая Башарова и Сафронова! (Ох, они вертелись, как ужи на сковородке!). Благодаря таким расследованиям еще сохраняется вера в честную, неподкупную, настоящую журналистику. Спасибо! Браво!

Блин, вранье кругом, везде, всюду, на всех уровнях. А мы — лохи!!!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings