Нужен ли Петрозаводску бэби-бокс? | Daily
Daily News

Нужен ли Петрозаводску бэби-бокс?

Появилась информация, что в Петрозаводске собираются установить первый в республике бэби-бокс. Для тех, кто не в курсе: бэби-бокс – это автоматизированное окно, в котором женщина может оставить нежеланного ребенка. В конце прошлого года в России уже установили несколько таких «контейнеров». Первые бэби-боксы появились в Германии еще 10 лет назад, но уже обрели популярность по всей Европе. Как это выглядит? Женщина подходит к окну, открывает его, кладет ребенка внутрь. Перед тем, как дверцы бэби-бокса захлопнутся, проходит секунд 30 – за это время у «матери» есть время передумать. Как только бокс закрывается, внутри помещения раздается сигнал. Как правило, устанавливают такие «контейнеры» в детских больницах или перинатальных центрах, чтобы тут же провести осмотр малыша и оказать ему помощь.

Конечно же, у нововведения полно противников. Изобретателей бэби-бокса обвиняют в содействии безответственным матерям. Якобы их количество только возрастет из-за безнаказанности: рядом с бэби-боксом нет ни камер видеонаблюдения, ни охраны.Однако инициаторы проекта возражают: пусть лучше непутевая мамаша положит ребенка в бэби-бокс, чем в мусорный бак. Кроме того, установление бэби-боксов как бы сглаживает страх женщины перед общественным порицанием – снизится процент детских убийств. Кстати, у женщины есть шанс вернуться за своим ребенком – вдруг инстинкт  все-таки возьмет свое…

Мы позвонили в Республиканский перинатальный центр, чтобы узнать, установят ли в Петрозаводске детскую «камеру хранения». «Пока никто ничего нам не сообщал, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе Светлана Вальдам. – Лично я не против бэби-боксов: оставленные дети хотя бы точно выживут. Сейчас любая женщина может официально отказаться от нежеланного ребенка прямо в роддоме – у нас же в стране так называемая «свобода личности»… Сколько таких мамаш убегают из наших палат уже через пару часов после родов! Поэтому лучше уж бэби-боксы устанавливают…»

А что вы думаете по поводу возможного нововведения?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings