Нужны ли вепсы и карелы нашей республике? | Daily
Daily News

Нужны ли вепсы и карелы нашей республике?

Делегация Карелии только что вернулась с Конгресса финно-угорских и самодийских народов в Венгрии. Россия на Конгрессе была представлена делегациями от вепсов, води, ижоры, карел, коми, коми-пермяков, манси, мари, мордвы, ненцев, нганасан, саамов, тверских карел, удмуртов, финнов-ингерманландцев, хантов.

Конгресс признал факт продолжающегося сокращения численности большинства финно-угорских народов, идущую их аккультурацию и ассимиляцию, снижение уровня владения родными языками. В связи с этим многим финно-угорским народам необходимо активизировать усилия по включению в общемировые процессы мобильности, модернизации и информатизации для сохранения своей идентичности и для дальнейшего развития. Конгресс призвал представителей финно-угорских и самодийских народов всех стран пользоваться родными языками в повседневной и общественной жизни, обучать финно-угорским языкам детей, в том числе привлекая представителей среднего и старшего поколений, расширять использование этих языков в СМИ и в социальных сетях.

Сегодня на брифинге в правительстве Карелии участники Конгресса, вернувшиеся в Карелию, говорили о сокращении в республике численности карелов и вепсов. Так, к моменту переписи 2010 года численность вепсского населения за 10 лет сократилась с 5 до 3, 5 тысяч человек. Численность карелов в республике уменьшилась с 9,2% в 2002 году до 7,4% в 2010 году. Считают себя карелами 45 570 человек, а владеют родным языком – 25 605 человек.

Как вы думаете, можно ли остановить столь печальную статистику? И есть ли кому дело до малочисленных народов в Карелии?

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings