"О каком развитии ребенка может идти речь, когда мы работаем в таких условиях?". Воспитатели республики о снижении нищенских зарплат | Daily
Daily News

«О каком развитии ребенка может идти речь, когда мы работаем в таких условиях?». Воспитатели республики о снижении нищенских зарплат

дети гуляют воспитатели

Воспитатели Карелии и Петрозаводска страдают от последствий оптимизации, к которой их долго и настойчиво склоняли власти. Теперь, согласно обновленному порядку, на две группы работают три воспитателя — естественно, нагрузка на людей сильно увеличилась, некоторым приходится работать по 10 часов. А обещанного повышения зарплаты, которое им сулили за счет оптимизации, так и нет.

Мы поговорили с несколькими работниками детских садов Петрозаводска и республики. Все как один утверждают: паника и недовольство в коллективах нарастают.

После того как стало известно об очередной мере оптимизации в детских садах, воспитатели забили тревогу, — говорит Светлана Н. (имя изменено — прим. ред.), воспитатель одного из петрозаводских детских садов. — По новым законам нам предложили новый режим работы: вместо четырех воспитателей, работающих в двух группах, предлагалось оставить троих, то есть на группу оставили не 2, а 1,5 ставки воспитателя. Естественно, после этого каждому воспитателю пришлось взаимодействовать с вдвое большим количеством детей и родителей. То, что это ухудшило качество работы в группе, очевидно. Мы надеялись, что все изменится и власти передумают, но не тут-то было! Новые нормы ввели с сентября. На мой взгляд, это прямое нарушение конституционных прав ребенка на качественное и адекватное образование, а также Федерального закона «Об образовании». О каком разностороннем развитии детей, о каком успешном освоении ими образовательных программ может идти речь в условиях повышенной нагрузки на одного воспитателя? И как нам быть? Многие теперь просто уходят из профессии…

неваляшка стол дети

Сотрудница коррекционного детского сада из Кондопоги Оксана Н. (имя изменено — прим. ред.) подтверждает: специалисты стали получать меньше.

Действительно, за август воспитатели получили гораздо меньше, чем обычно, — говорит она. —  У нас коррекционный детский сад, но каждый год сокращают логопедов в связи с оптимизацией. Как объяснили уменьшение выплат? Сказали, что летом не начисляется стимулирующая премия, поэтому все получили «голый» оклад. Все возмущены, но на что рассчитывать, честно говоря, не знаю. Руководство на педсовете сказало, что была прокурорская проверка и по документам никаких нарушений не выявили. Но опять же, была ли эта проверка или они так сказали, чтобы никто не бежал писать в прокуратуру? Никаких отчётов нам не предоставляли.

Как сообщили «Республике» в администрации Петрозаводска, оплата труда работников конкретного учреждения производится на основании положения об оплате, утвержденного руководителем учреждения. Кроме этого, установление выплат стимулирующего характера осуществляется комиссией, созданной в учреждении, и зависит от утвержденного фонда заработной платы. Решение о выплате каждого конкретного вида стимулирующих надбавок принимает руководитель дошкольного учреждения, подчеркнули в мэрии.

Надолго ли хватит нервов у работников карельских детсадов с таким отношением к ним?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings