Обанкроченный Медвежьегорский молокозавод хотят продать странному инвестору | Daily
Daily News

Обанкроченный Медвежьегорский молокозавод хотят продать странному инвестору

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов назвал питерскую компанию «Сила Инвеста» в качестве потенциального покупателя Медвежьегорского молокозавода, несмотря на то, что фирма проигнорировала два аукциона по продаже предприятия. О том питерский инвестор по-прежнему претендует на молокозавод в Медгоре, глава Минсельхоза сообщил на недавней коллегии ведомства. Также Лабинов рассказал, что с «Силой Инвеста» ведутся переговоры о создании объединенного предприятия на базе Медвежьегорского молокозавода и государственного совхоза в Толвуе, который правительство намерено продать в ближайшее время. Чиновник надеется, что «Сила Инвеста» купит оба предприятия, а также вложит 600−800 млн рублей в строительство нового коровника в Толвуе.

— Торги по продаже Медвежьегорского молокозавода не состоялись. Потенциальный приобретатель — компания «Сила Инвеста». А дальше мы ведем переговоры. Наши планы: мы хотим на базе производственных мощностей бывшего Медвежьегорского молокозавода и Толвуи создать одно сельскохозяйственное предприятие с поголовьем коров до 2 тысяч голов. Для этого нужно построить современный комплекс. Это потребует 600−800 млн рублей… Поэтому вопрос о строительстве комплекса в Толвуе — это вопрос, следующий за приобретением Медвежьегорского молокозавода. -рассказал Владимир Лабинов, министр сельского хозяйства Карелии.

После банкротства Медвежьегорский молокозавод был сдан в аренду ООО «Молзавод Медвежка» — дочерней фирме питерской компании «Сила Инвеста». Предприятие должно быть продано для погашения долгов перед работниками и кредиторами. Назначенный для этого конкурсный управляющий Федор Шпет дважды, в июле и октябре, провел открытый аукцион по продаже молокозавода. Тем не менее оба аукциона были признаны несостоявшимся из-за отсутствия заявок от покупателей. Кроме того, во время проведения торгов со стороны правительства Карелии регулярно допускались неоднозначные действия, которые можно было расценить как создание особых условий и преференций конкретному покупателю. Так, глава Карелии Артур Парфенчиков в августе заявил в соцсетях, что для продажи Медвежьегорского молокозавода арендатору устранены все юридические препятствия. Заявление главы Минсельхоза Владимира Лабинова на недавней коллегии о том, что потенциальным покупателем является «Сила Инвеста», соответствуют этой же тенденции. По закону правительство не имеет право вмешиваться в продажу обанкроченного предприятия, однако фактически проводит неофициальные переговоры с питерским инвестором, который занимается производством муки и хлебопродуктов в Ленобласти и никогда не занимался переработкой молока. Несмотря на то что «Сила Инвеста» и его «дочка», «Молзавод Медвежка», дважды не смогли купить Медвежьегорский молокозавод с аукциона по относительно низкой цене в 58 млн рублей, правительство и Минсельхоз продолжают надеяться, что питерский инвестор также приобретет убыточный совхоз в Толвуе и вложит в его модернизацию 600−800 млн рублей.

Артур Парфенчиков общается с коллективом Медвежьегорского молокозавода.

В то же время региональные власти крайне негативно реагируют на желание успешного карельского производителя — Олонецкого молочного комбината — приобрести молокозавод в Медгоре. При проведении аукциона ОМК пришлось столкнуться с грубыми нарушениями, нашедшими подтверждение в УФАС во время рассмотрения жалобы одного из кредиторов. Речь, в частности, шла о сокрытии конкурсным управляющим важной информации — полного списка продаваемого имущества и сведений о том, что и на какой срок сдано в аренду. Узнав, что часть производственного оборудования уже до торгов была продана арендатору, что в будущем создало бы проблемы при покупке предприятия любым другим претендентом, Олонецкий комбинат решил отказаться от участия в аукционе. Подобная политика со стороны региональной власти, кулуарные договоренности с ненадежными инвесторами и создание препятствий успешным карельскими производителям могут иметь лишь негативные последствия для республики.

 

По сути, правительство Карелии повторяет авантюры своего предшественника Александра Худилайнена, при котором некогда успешную пряжинскую звероферму продали эстонскому бизнесмену Айво Халлисту, а не менее успешный в прошлом Медвежьегорский молокозавод — «Семейному капиталу» Игоря Белоусова. В результате оба предприятия были обанкроченны, их работники остались без денег, а содержавшиеся в них животные погибли от бескормицы. По-видимому, молокозавод в Медгоре вместе с совхозом в Толвуе ждет повторение той же самой печальной истории.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings