Объединение началось: в КГПА уволят пенсионеров и молодых преподавателей
Daily News

Объединение началось: в КГПА уволят пенсионеров и молодых преподавателей

Ректор ПетрГУ Анатолий  Воронин и ректор Карельской  педакадемии Сергей Гриппа провели пресс-конференцию, на которой рассказали, как именно произойдет слияние их вузов. Напомним: официальный старт реорганизации КГПА был дан на прошлой неделе, когда министр образования России подписал официальный приказ. По плану все документы, касающиеся реорганизации, должны быть оформлены к 1 апреля. А к 12 августа педакадемия окончательно присоединится к ПетрГУ в виде отдельного структурного подразделения, рабочее название которого – психолого-педагогический институт.

Как заверил Анатолий Воронин, ни к каким серьезным изменениям в жизни студентов и преподавателей КГПА реорганизация не приведет.  Мол, план приема останется прежним, а педагоги в тех же помещениях будут продолжать учить студентов.

— Что такое объединить два коллектива? Это же как соединить две семьи в одной квартире. Коммунальной квартире. Понимаю всю сложность и деликатность. Это судьбы людей, это привычки. Мы будем делать все аккуратно, что все члены коллектива чувствовали себя комфортно», —  заверил Воронин.

Однако сами сотрудники КГПА его спокойствие и энтузиазм не разделяют. Почти все они до сих пор не понимают, что же будет с факультетами, которые сейчас существуют в педакадемии. Вряд ли после присоединения к ПетрГу они сохранятся в том виде, в котором существуют сейчас. Наверняка «дублирующие» факультеты просто сольются с теми, что уже существуют в ПетрГУ, ведь университету нет смысла держать два отдельных почти одинаковых факультета. Ректоры обоих вузов ничего конкретного по этому поводу пока не говорят – то ли правда не знают, как все повернется, то ли просто не хотят расстраивать сотрудников раньше времени.

Анатолий Воронин лишь уповает на то, что объединение с ПетрГУ поможет педакадемии укрепить не только материально-техническую базу, но и все педагогическое образование в целом. О том, что сотрудников педакадемии при этом все-таки придется сокращать, ректоры на пресс-конференции упомянули лишь вскользь. Объяснили, что вопросы, в первую очередь, возникнут по административному аппарату академии — сокращение грозит управленческим кадрам. Например, бухгалтерам, заместителям ректора КГПА.

Но и простые сотрудники, скорее всего, окажутся под ударом. Ректоры не скрывают, что, если придется, сокращать будут, в первую очередь, преподавателей пенсионного возраста и молодых преподавателей, которые отработали в академии год-два и еще не успели получить ученую степень. Говорят, таких, по предварительным подсчетам, может набраться от 30 до 60 человек. Звучит не очень-то оптимистично.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings