Общественность обратилась к Артуру Парфенчикову с просьбой сохранить должность главного архитектора Петрозаводска | Daily
Daily News

Общественность обратилась к Артуру Парфенчикову с просьбой сохранить должность главного архитектора Петрозаводска

Вчера стало известно о том, что администрация Петрозаводска без объяснения причин планирует сократить должность главного архитектора. Артуру Парфенчикову уже направлено коллективное обращение против сокращения должности главного архитектора Петрозаводска.

Как сообщает интернет-журнал «Лицей», его подписали 28 человек — видные карельские архитекторы, художники, дизайнеры и строители.

В открытом обращении, адресованном главе Карелии, а также председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку, главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник, авторы пишут, что администрацией Петрозаводского городского округа принято решение о сокращении должности главного архитектора города с 19 декабря 2017 года и что они категорически возражают против такого решения:

«С каждым годом вопросы городского развития, застройки отдельных участков Петрозаводска, благоустройства городских территорий все чаще решаются без участия архитектурной общественности или вопреки профессиональному мнению».

Авторы обращения приводят в пример строительство жилых домов на бульваре Интернационалистов вместо запланированной спортивной зоны, культовых сооружений в рекреационной зоне по улице Анохина, жилого комплекса на набережной Варкауса на месте недостроенной морской школы, так называемого Биг-Бена на площади Гагарина, торгового центра «Тетрис». Вспоминают выбор места для стелы воинской славы, когда в какой-то момент архитекторов просто исключили из числа тех, кто принимал решение. Только благодаря твердой позиции Союза архитекторов Карелии совместно с ветеранами Великой Отечественной войны удалось избежать установки стелы в створе проспекта Ленина, в зоне канализационного коллектора.

Главные архитекторы, сказано в обращении,  есть во всех крупных городах России, к которым относится и Петрозаводск. И показательно, чем больше мэр и губернатор заинтересованы в устойчивом развитии города и субъекта, тем выше там статус главного архитектора.

Заканчивается обращение призывом сохранить должность главного архитектора города Петрозаводска, восстановить должности главного художника города и главного архитектора республики и провести встречу руководства города и республики с архитектурной общественностью для выявления первоочередных и долгосрочных задач в градостроительной отрасли города и республики.

Напомним, что Евгений Фролов был назначен главным архитектором еще при Галине Ширшиной, и с тех пор претензий к его работе не возникало. Но, видимо, новая администрация таки нашла способ избавиться от человека из старой команды. Других объяснений произошедшему мы не видим.

 

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings