Обычные герои | Daily
Daily News

Обычные герои

Обычные герои из Карелии

Они неохотно общаются с прессой и не видят в своих поступках ничего выдающегося. Говорят: на их месте так поступил бы каждый. Конечно, каждый. Каждый настоящий герой.  «Губернiя Daily» вспоминает и чествует жителей Карелии, совершивших в разные годы самоотверженные поступки.

Слесарь, спасший поселок

Владимир Андреев10 февраля на насосной станции в поселке Надвоицы произошла авария: из-за прорыва водопровода затопило машинное отделение. В сильнейшие морозы населенный пункт едва не остался без отопления. Этого не произошло только благодаря мужеству слесаря-ремонтника предприятия Владимира Андреева. Он нырял в ледяную воду, обесточивая электрооборудование и закрывая задвижки.

— Я передвигался не по дну, а по трубопроводам и насосам, а делать все, конечно, пришлось под водой. О себе не думал. Если бы не успел все обесточить, началась бы череда замыканий, и электросети были бы полностью разрушены.

Ничего героического в своем поступке Владимир Андреев не видит.
— Да ну какой это подвиг?! – смеется мужчина. – Подвигом это слишком громко называть. Просто делал то, что должен был делать. Потом был непривычный для меня интерес со стороны журналистов. Даже с «Первого канала» приезжали. А так все по-прежнему. Коллеги, кто поздравляет, кто прикалывается по-доброму. В поселке обращают внимание. Не скажу, что пальцем показывают, но улыбаются, здороваются.

Указом Главы Карелии Владимир Андреев был награжден Почетной грамотой республики. Кроме того, из резервного фонда правительства мужчине выделили 50 тысяч рублей. Деньги, говорит Владимир Николаевич, пришлись как нельзя кстати. Совсем недавно он купил новую машину, но без зимней резины и магнитолы. Теперь сможет оснастить своего железного коня всем необходимым.

Искусственное дыхание

Олеся ЛепееваЛетом 2009 года грамотой МЧС за решительные и смелые действия при спасении утопающего ребенка была награждена студентка петрозаводского строительного техникума Олеся Лепеева.

— В тот день мы шли с друзьями на день рождения, — вспоминает Олеся. – Одна из девчонок попросила нас спуститься с ней под заводской мост, чтобы она могла втихаря покурить.

Ребята дурачились на скалах, когда обратили внимание, что по течению что-то плывет.

— Леха (Алексей Порожняков – прим. авт.) замер на минуту и вдруг засуетился, — говорит девушка. — Мы не сразу поняли, что это ребенок. Руки, ноги, лицо – все было в воде. Мы видели только синюю куртку.

Несмотря на то, что мальчику было не более 4 лет, вытащить его из воды, говорит Олеся, было непросто. Когда мальчишка оказался на суше, Олеся положила его к себе на колено.
— Мы стучали-стучали ему по груди, а все без толку, — вспоминает девушка. — Я уже плачу, ору, у меня истерика. Страшно так было. В какой-то момент я даже подумала, что он умер.

После очередного удара молодые люди услышали долгожданные хрипы в теле: вода начала выходить.
— Мальчик еще не шевелился. Ноги и руки были окаменевшие, лицо синее, — рассказывает Олеся. —  Все происходило 13 июня, вода еще холодная. Леша крикнул девчонкам, чтобы звонили в «скорую», а сам побежал на дорогу ловить машину, чтобы побыстрее добраться до больницы. Я начала делать ребенку искусственное дыхание. И, как только вдохнула в него воздух, он стал подавать признаки жизни. Открыл глаза, начал кричать.

Молодые люди переодели мальчишку в свою одежду, укутали, а когда приехали врачи, отправились с ним в больницу. Там-то они в первый и последний раз видели маму спасенного ими малыша. Говорят, она даже не посмотрела в их сторону.

Спасенным ребенком оказался Саша Тихонов. Дом его семьи находится рядом с речкой. В тот день он, гуляя, зачем-то нагнулся к воде, не удержался и плюхнулся в воду. Течение понесло его вдаль, к порогам. То, что он проплывал под мостом именно в тот момент, когда туда на минутку спустились Олеся и ее друзья, иначе, как чудом не назовешь.

Цена подвига

Николай ЧухонцевЧестно говоря, берясь за поиски этого героя, мы не знали, отыщем ли. Слишком уж страшные травмы он получил, когда судьба испытала его на смелость. Случилось это в августе 2003 года. На военной заставе в Карелии во время перекачки бензина загорелся электронасос. Военнослужащий из Магнитогорска, 19-летний Николай Чухонцев кинулся тушить пламя, что называется, голыми руками. Ему удалось ликвидировать пламя и спасти жизни сотен людей. А вот его собственная жизнь долгое время была под вопросом. Николай получил серьезнейшие ожоги, ему ампутировали обе ноги. Не слишком веря в благополучный исход истории, СМИ тогда писали, что Николай «спас других от несчастья ценой собственной жизни».

Когда спустя почти девять лет нам удалось его обнаружить, Николай Чухонцев не смог с нами сразу пообщаться, так как… был на спортивных сборах.

— Я пролежал в госпитале два года и три месяца, —  рассказал он нам, вернувшись. – Приехал домой. Делать было нечего. Хотел заняться спортом, но не было такой возможности. И еще два года я просидел дома, не делая ничего.

А потом внезапно раздался звонок.
— Звонили из районного общества инвалидов, — вспоминает мужчина. – Они предложили поучаствовать в спортивных состязаниях в тяжёлой атлетике, гонках на колясках, ну и многое другое. Я согласился. Примерно два года я ездил на эти соревнования, а потом друг предложил попробовать заняться хоккеем, и вот почти два года я играю в хоккей.

Вот это сила духа!

Николай Чухонцев

Окончание материала читайте завтра

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings