«Очень сильно любила!» Подруга убитой Анастасии Ещенко рассказала об отношениях доцента Соколова и его жертвы
Daily News

«Очень сильно любила!» Подруга убитой Анастасии Ещенко рассказала об отношениях доцента Соколова и его жертвы

В редакцию Daily обратилась подруга и соседка убитой преподавателем СПБГУ Олегом Соколовым аспирантки  Анастасии Ещенко. Девушки  жили в одной комнате два года и многим делились друг  с другом. Евгения Лукьянова уверена: если бы Настя  знала об Олеге Соколове чуть больше, возможно, сейчас, была бы жива.

«Я читаю, как его оправдывают сейчас – и в людей вообще перестаю верить!» — пишет девушка. Мы публикуем воспоминания Евгении без сокращений и изменений.

Мы жили в одной комнате общежития два года, с 2014 по 2016. Она была не просто умной – она во всём докапывалась до сути, умела ухватить тонкое и неявное, а применимо это умение в случае с Настей было не только в истории: я советовалась с ней по поводу магистерской в области лингвистики, она прекрасно разбиралась в живописи, любила театр, балет, поэзию, музыку, фотографию. Она была очень сильной, одухотворённой и усидчивой.

Она любила Россию и могла бы сделать для нее так много! Что важнее – Настя умела по-настоящему сопереживать; остро, при этом трезво реагировала на любую несправедливость по отношению к людям. Знала бы она о том, что по вине Соколова погиб человек и могли погибнуть другие, а он, капитан того корабля, уплыл в шлюпке – может быть, была бы жива сейчас. ( Евгения вспоминает историю 1981 года, когда по вине Соколова утонул  корабль с людьми. Трагедия произошла на съемках фильма «Россия молодая». На судне находился ученый Владимир Сорокин, который погиб.  Соколов получил тогда   условный срок).

Жила Настя по расписанию – очень рано просыпалась и работала за компьютером, готовила себе сама, радовалась, когда удавалось уложиться в 8 тысяч рублей в месяц, много времени проводила в библиотеке и в архиве, по вечерам звонила родителям.

Настя умела найти красоту, по-моему, в каждом. Когда она рассказывала о родителях, друзьях, преподавателях, я заслушивалась – она замечала мельчайшие добрые жесты.

Она очень сильно и очень чисто любила Соколова. Поддерживала во всём, защищала, когда его обижали, и лечила, когда он болел. Скакала по камням на коне, потому что он сказал. Ради него занималась Наполеоном (она не могла без истории России начала XX века, чувствовала, что теряет себя в его интересах, со временем старалась совмещать). Рассказывала, обнимая плюшевого медведя, как они с Соколовым бултыхали ногами в Неве и как он бежал к ней, а с ноги у него слетел ботинок.

Настя очень ценила разговоры с Соколовым. Она так летала и так лучилась, что верилось в то же самое со стороны Соколова. Я читаю, как его оправдывают сейчас – и в людей вообще перестаю верить. Настю, как сейчас предполагает следствие, он застрелил во сне, четыре раза перезарядил обрез.

Если Настя назвала кого-то ублюдком — это не бытовое, это идейное. О чём здесь говорить?! Это не «оступился раз в своей долгой, честной жизни», как он выразился, слёзно выпрашивая телевизор и очки, чтобы продолжать работать. Он убил и расчленил человека. Очень хорошего человека.

Как-то разговаривали ночью, Настя рассказывала, как зацветают яблони на Кубани — я плакала. Это было пронзительно, исполнено невероятной любви к жизни. Царствие небесное Насте и дай Бог сил её близким. Она очень любила своих родителей и брата.

Анастасию Ещенко похоронили сегодня в Станице Старовеличковской на Кубани.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings