Один из бывших тюремщиков, пытавших заключенного в колонии Ярославля, написал явку с повинной (18+)
Daily News

Один из бывших тюремщиков, пытавших заключенного в колонии Ярославля, написал явку с повинной (18+)

29 июня 2017 года в Ярославле 18 человек пытали заключенного Евгения Макарова. Он написал жалобу, и началась проверка, но следствие не выявило в действиях сотрудников колоний нарушений. Спустя год адвокат молодого человека опубликовала видео издевательств. После смелого шага женщине стали поступать угрозы, и ей пришлось вместе с семьёй покинуть Россию. Благодаря широкой общественной огласке дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Установлены личности почти всех подозреваемых, а один из них уже написал явку с повинной.

Как пишет Илья Варламов, «это обычные люди, у них есть аккаунты в соцсетях. Там они фиксируют свою обычную счастливую жизнь. Дети, рыбалка, фото на фоне церкви. Палачи и садисты просто и размеренно живут среди нас».

Первым арестовали младшего инспектора отдела безопасности Сергея Драчева. Его обвинили в превышении должностных полномочий, максимальный срок по статье  —  10 лет лишения свободы. Драчев признал свою вину в побоях, что подтвердил его коллега. В ходе заседания было установлено, что мужчина женат, у него есть малолетний ребенок. Драчева заключили под стражу на два месяца.

Арест на два месяца назначили также замначальнику оперативного отделения Сергею Ефремову. Сначала он сказал, что «похлопал по голове» Макарова, но потом согласился, что нанес один удар. Ефремов просил о снисхождении, ссылаясь на наличие маленького ребёнка и ипотеки.

Параллельно решалась судьба старшего инспектора отдела безопасности Максима Яблокова, который временно отстранён от работы. Ему 24 года, он родился в Угличе, с высшим образованием, состоит в гражданском браке, у сожительницы есть трехлетняя дочь. Он заверил, что не намерен скрываться от правосудия и готов сотрудничать со следствием. Защита подозреваемого настаивала на домашнем аресте. Что примечательно, в 2009 году против Яблокова выдвигали обвинения по статье «Кража», однако тогда разбирательство прекратили.

Всего в Заволжском районом суде Ярославля сейчас рассматриваются дела об избрании меры пресечения шести задержанным сотрудникам колонии, которые фигурируют на записи с избиением заключенного Евгения Макарова. Если бы не видео с портативного видеорегистратора, который по закону, обязаны носить все сотрудники ФСИН, дело скорее всего замяли бы. Достать запись было непросто, как и доказать, что представители закона превысили свои полномочия. После жалобы Евгения Макарова 22-летний следователь Родион Сергеевич Свирский провёл проверку и не нашёл в видео никаких нарушений.

— Был осмотрен оптический диск, изъятый в ходе осмотра места происшествия от 07.07.2017 с видеозаписями с переносных видеорегистраторов. По результатам просмотра видеозаписей установлено, что факты превышения должностных полномочий, связанных с необоснованным применением в отношении Макарова Е.А. физической силы со стороны сотрудников учреждения, отсутствуют. По мнению следствия, применение физической силы и специальных средств при установленных обстоятельствах носило обоснованный и правомерный характер».

Не помогли и правозащитники. Вот что рассказал журналистам бывший председатель общественного совета при региональном управлении ФСИН Нур-Эл Хасиев:

«В прошлом году нам заключенные многое рассказывали. О том, как куски мяса торчали у человека после часа в комнате для воспитательных занятий. Я был в шоке. Я в общественной палате пытался этот вопрос вынести, но нам сказали, что не надо шум поднимать. Откровенно говоря, я смалодушничал и подчинился».

Тогда адвокат заключенного Ирина Бирюкова выложила ролик в Сеть. Делом наконец всерьёз занялись, но женщине пришлось покинуть страну из-за пришлось покинуть Россию из-за угроз со стороны замешанных в инциденте тюремщиков. Как пишет «Интерфакс», адвокат попросила убежище для себя и своей семьи. В какую страну она уехала — не уточняется.  Также она рассказала, что сотрудники ФСИН оказывают давление на осужденных и просят не давать показания о побоях.

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings