«Один семестр тут стоит 800 тысяч рублей!» Детей российских чиновников могут выгнать из английских колледжей
Daily News

«Один семестр тут стоит 800 тысяч рублей!» Детей российских чиновников могут выгнать из английских колледжей

В Великобритании могут ввести мораторий на получение образования в местных колледжах и университетах для граждан России. Обсуждение этого вопроса началось на фоне обострения отношений между Москвой и Лондоном. Если решение будет принято, представители российской элиты больше не смогут отправлять своих детей учиться за рубеж. Изменение могут коснуться и тех, кто уже учится в английских колледжах.

По словам руководителя одного из агентств, помогающих детям при поступлении, многие клиенты взволнованы уже сейчас, ведь обучение в Британии очень дорогое. Один семестр в средней школе стоит около 800 тысяч рублей. Состоятельные родители боятся потерять огромные суммы впустую, если их детей выгонят из британских учебных заведений.

Политолог Илья Гращенков, обучавшийся в Великобритании, рассказал порталу URA.RU, что детям российских чиновников и олигархов действительно могут запретить учиться в английских колледжах. В том числе это связано с легальностью происхождения денежных средств на обучение.

— Действительно, это было бы серьезным ударом по российским элитам, представители которых демонстрируют напускную патриотичность, предпочитая при этом жить и обучать детей за границей. Это было бы правильным шагом. Как я уже неоднократно говорил, там предстоит сделать серьезный выбор — с кем они, — сказал Гращенков.

Он также предположил, что мораторий будет касаться не всех российских граждан.

— Если речь идет о рядовых гражданах, которые хотят стать студентами престижных колледжей, полагаю, что Британия сама не заинтересована и вряд ли будет чесать их под одну гребенку с детьми русских олигархов, — поделился политолог.

В то же время эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает, что Великобритания вряд ли пойдет на такой шаг.

— Британия — это витрина западного либерализма, отчуждать права личности не в правилах британцев. Если кому-то будет запрещено учиться в английских вузах, то это будет означать переворот в западном мировоззрении. К тому же терять такой инструмент воздействия на элиты других государств, как образование, нерационально для Англии. Сделают хуже только себе, — сказал он.

Проживающий в Лондоне пензенский бизнесмен Алексей Шматко рассказал, что британские законы значительно отличаются от российских: «Это только в России любой большой начальник может что-то приказать. Здесь же существует строго регламентированная процедура. Да и доказать, что ребенок учится на деньги, полученные преступным путем, практически невозможно».

Ранее мы писали о том, где учатся дети российских знаменитостей и сколько это стоит.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings