Одни и те же билеты РЖД стоят по-разному: как купить самый выгодный?
Daily News

Одни и те же билеты РЖД стоят по-разному: как купить самый выгодный?

динамическое ценообразование, РЖД, билеты

Стоимость проезда в российских поездах регулируется динамическим ценообразованием. Это основная из скидочных программ, позволяющая приобрести билеты по выгодным ценам. ДЦ распространяется не только на поезда компании ОАО «РЖД», но и ее дочерних фирм (АО «ФПК»). Дешевле можно купить билеты на проезд в разных типах вагонов: люкс, купе, СВ, общие в скоростных поездах.

Система практически определяет покупательскую способность клиента, а также фиксирует текущий спрос на конкретное направление. Согласно ее условиям, билеты, пользующиеся меньшим спросом, стоят дешевле, передает Aturizm.

Итак, какие факторы влияют на ценообразование?

  1. Дата покупки. Место в поезде можно забронировать за 90 дней до отправления в 8 утра по московскому времени. В этот момент они стоят меньше всего: цена купе может быть равна стоимости плацкарта. Цена карточек на проезд по направлениям, пользующимся повышенным спросом, может вырасти в несколько раз за первый час продажи. Затем она часто снижается. На непопулярных направлениях изменений стоимости билетов нет.
  2. Дата поездки. Места в железнодорожных составах дороже, если их отправление приходится на пятницу, воскресенье, праздники, время летних каникул и туристический сезон.
  3. Количество свободных мест. По мере их сокращения цена оставшихся билетов повышается.
  4. Участок пути. Проезд по отрезкам дороги, где желает проехать большинство пассажиров, может стоить почти как путешествие по всему маршруту.
  5. Покупательская способность. Ее система определяет только при заказе через Интернет. Какую цену готов заплатить покупатель, определяют по истории его прошлых покупок: если раньше клиент покупал дорогие билеты, то текущая цена тоже будет завышаться. Влияет и устройство, с которого происходит покупка — пользователи Apple готовы платить больше, чем владельцы недорогих устройств на Android. В ряде случаев цена может меняться даже в зависимости от браузера. Так, цена при просмотре в Internet Explorer оказывается ниже, чем при покупке через Chrome.

Кроме того, динамическая цена на билеты РЖД не распространяется на следующие виды железнодорожного транспорта:

  • общие вагоны;
  • плацкартные места;
  • поезда международного сообщения, принадлежащие другим странам;
  • железнодорожные составы, курсирующие по направлениям, где отсутствуют другие способы добраться из точки назначения в другое поселение;
  • в транспорте частных перевозчиков.

На проезде по нужному направлению можно существенно сэкономить. Как?

  1. Приобрести билет заранее, выбрав место дешевле и удобнее.
  2. Поехать с пересадками. Бывает, что дешевле разбить путь на 2 отрезка, даже если ехать на одном и том же поезде.
  3. Выбрать для путешествия будний день (понедельник, вторник, среду или четверг), т. к. в другие дни пассажиропоток больше.
  4. При выборе следует сравнить цены на места разного уровня комфорта и в поездах, отправляющихся в дневное и ночное время. Они могут быть равны. Так, цены на купе на старте продаж могут быть равны стоимости плацкарта.
  5. Можно комбинировать железнодорожный транспорт с другими видами. До соседнего областного центра можно доехать на электричке, а в поселение поменьше на маршрутке.
  6. При покупке онлайн лучше удалить файлы cookies, очистить кеш браузера и войти в режим инкогнито. Так система не сможет определить ваши пользовательские данные и предложит билеты по изначальной стоимости.

Чтобы сэкономить при помощи ДЦ, нужно отслеживать информацию о ценах на билеты. Например, на сайте РЖД есть раздел «тарифы и акции»: можно посмотреть, как меняются цены в зависимости от сезона, а главное, какие действуют скидки. Каждый вторник РЖД проводит распродажу билетов. На этой неделе можно было купить за 1,5-2 тысячи рублей билеты на верхнее купе по семи направлениям. Билеты действуют на поездки в течение месяца.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings