"Офицеры и сами признаются, что это – полный бардак..." | Daily
Daily News

«Офицеры и сами признаются, что это – полный бардак…»

Мы уже писали, как военные «захватили» поля, принадлежащие агрокомплексу имени Зайцева. Прямиком на сельхозполях начались военные учения. «Губернiя Daily» выехала на место и убедилась, что такое соседство может завершиться серьезными неприятностями. На поле армейские обустроили целый город с полевыми кухнями, плацем и полосой препятствий, разбили палатки, вырыли выгребные и мусорные ямы, траншеи, согнали больше трех десятков грузовиков.

Для полноты картины не хватало только танков. Но в прошлую пятницу там выгрузили с десяток БТР, так что теперь, как говорится, все в сборе. Когда мы подъехали к полигону, учения были в разгаре. Часть солдат разбивала палатку возле импровизированного КПП, остальные маршировали строем. Только что прибывшие «новобранцы» топтались возле шлагбаума, туда-сюда сновали цистерны с соляркой. А посреди поля красовались две внушительные ямы, наполовину заполненные мусором. Чего там только не было: и целые буханки хлеба, и сотни пластиковых мисок, из которых военные, видимо, едят.

Неожиданно на горизонте появились солдаты с мешками. Было видно, что от происходящего они и сами не в восторге. Вываливая в яму очередную порцию пластикового мусора, который способен пролежать в земле не одну сотню лет,  они то и дело извинялись перед «матерью-природой».

[nggallery id=406]

По официальной информации, в учениях примут участие около 4000 человек. Продлятся они примерно две недели. Но сотрудников агрокомплекса предупредили, что окончательно их поля освободят не раньше, чем через месяц. Страшно представить, на что будут похожи поля к этому времени.

— Офицеры и сами признаются, что это – полный бардак, — говорят сотрудники агрокомплекс. — Но от них ведь ничего не зависит, все решает вышестоящие начальство. Возле нашей силосной ямы у солдат обустроен туалет. Представьте, что будет, если туда регулярно будут ходить четыре тысячи человек. Все это стечет прямо в яму. А наши коровки потом этот корм съедят. И какое у них будет молоко? Но больше всего мы боимся, что после окончания учений военные просто уйдут отсюда, а мы будем убирать за ними все отходы и весь мусор. На ликвидацию такого еще не один миллион уйдет.

Убытки

Сотрудники агрокомплекса в шоке от случившегося: мало того, что у них разрешения никто не спросил, так ведь военные еще и доступ к полям перекрыли – теперь это, видите ли, секретный военный объект. И посторонним вход туда запрещен. Ситуация абсурдная, ведь предприятие даже не успело завершить на этих полях заготовку корма для животных. Работы оказались сорваны, и теперь их придется отложить на неопределенный срок. На предприятии сейчас содержится около тысячи коров. И в том, что на зиму хватит корма, сотрудники агрокомплекса пока совсем не уверены.

Директор агрокомплекса Владимир Устинов готовится подсчитывать убытки. Говорит, этот «рейдерский захват» обойдется им не в один миллион рублей. А ведь предприятие и так едва сводит концы с концами. На то, что сейчас творится на полях, он не может смотреть без боли.

— Сумма убытков будет зависеть от того, что военные оставят после себя, — объясняет Устинов. — Но, судя по масштабу развернутых работ, вряд ли что-то сохранится. Весь плодородный слой почвы на площади в тысячу гектаров будет уничтожен! А ведь это уникальная ценная почва с торфяным слоем, мы несем ответственность за ее сохранность. Скорее всего, от этих земель в урочище Падос теперь придется отказаться. Если, конечно, у нас раньше их не отберут за то, что почва была испорчена. А ведь  мы больше 30 лет пользовались этой землей и никогда никаких бед не знали.

Владимир Устинов вспоминает: военные свалились как снег на голову. По телефону его предупредили, мол, на ваших землях будут проходить учения. Устинов попытался было возразить, но ему ясно дали понять: его слова ничего не значат. Как выяснилось позже, и прокуратура, и власти республики были в курсе дела и никаких претензий к военным не имеют.

— Я обратился в Россельхознадзор, приезжали сотрудники ведомства, но военные и их не пустили на поля, — говорит Владимир Устинов. — Это же вопиющий беспредел и нарушение всех законов нашей страны.

Безопасность страны превыше всего?

Как объясняют в администрации Прионежского района, у района всегда был ордер на проведение учений именно в этом месте. Так что когда от военных пришел указ, у них просто не было оснований им отказать. Тем более, что те поторапливали и требовали, чтобы всеобщая мобилизация была объявлена как можно быстрее. В карельском же военкомате только руками разводят: указ о проведении военных сборов подписан самим президентом, их организацией занимается генеральный штаб. Так что от нашего военкомата тут мало что зависит. Правда, добиться конкретного ответа на вопрос, кто именно предложил проводить учения именно на землях агрокомплекса, мы так и не смогли.

Вряд ли это была инициатива Минобороны России, там и знать не знают про эти земли. От более подробных комментариев в военкомате отказываются. Но заверяют, что почву участники учений портить не собираются. Впрочем, как вообще можно думать о какой-то почве, когда речь идет о безопасности страны? В управлении Россельхознадзора, где сейчас проводят административное расследование по поводу случившегося, с военными не согласны: продовольственная безопасность страны тоже важна.

Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings