Огород будет стоить 600 тысяч? Как работает новый карельский закон о земле | Daily
Daily News

Огород будет стоить 600 тысяч? Как работает новый карельский закон о земле

«Жителям Карелии бояться нечего – их как частных лиц этот нормативный акт не коснется» – так правительство республики презентовало свое недавнее постановление, согласно которому арендная плата за земельные участки, предоставленные без торгов, увеличивается в тысячу раз. Однако люди испугались. И правильно сделали.

По словам министра экономического развития Карелии, постановление было принято для того, чтобы прекратить разворовывание земель.
– Средняя стоимость получения в аренду земельного участка по государственным расценкам в Северном Приладожье составляет от 23 до 27 тысяч рублей. Однако право аренды земли перепродается за миллионы рублей, – пояснил Валентин Чмиль.
Деньги идут мимо бюджета и оседают в карманах коммерсантов, приближенных к местным властям. Так, один из районов Карелии за полтора года предоставил гражданам 499 земельных участков общей площадью более 76 гектаров. При этом в местную казну поступило всего 890 тысяч рублей, а могло – более 100 миллионов.

– При проверке были выявлены факты, когда одному и тому же гражданину в одном и том же районе в течение одного месяца предоставлялись 8 участков без проведения торгов, – пояснил министр. – На момент проверки три участка уже были проданы этим гражданином по рыночной стоимости.
В числе районов, которые больше всего предоставили земельных участков без проведения торгов: Лахденпохский, Сортавальский, Прионежский и Питкярантский.

Ничего не знают

По новому постановлению правительства размер арендной платы по договорам, заключаемыми до проведения торгов, по сравнению с договорами, заключаемыми по торгам, увеличивается в 600-1000 раз, что делает процедуру получения земельных участков без конкурса неинтересной для недобросовестных граждан. Валентин Чмиль отметил, что нововведение не затрагивает интересы тех, кто получает земли в собственность (а это все категории льготников) или для садоводства, огородничества и животноводства. А главное – постановление не касается тех договоров аренды, которые были заключены до вступления в силу данного документа.


Казалось бы, подобная новость могла только обрадовать жителей республики. Но вместо этого у людей паника.
– У нас была взята в аренду земля под индивидуальное жилищное строительство, – рассказывает жительница поселка Салми (Питкярантский район)Галина Кирина. – Мы долго копили деньги для того, чтобы начать строительство. Вот накопили. Думали начать строить фундамент, а тут бах… и постановление правительства. Уже ничего, наверное, не получится. Раньше-то мы за земельный участок платили 450 рублей в год. Арендную плату в 450 тысяч, нам, конечно, не потянуть. Сами знаете, какая зарплата в сельской местности. И мы ведь не одни такие. Все в панике. Согласно заявлениям министра экономического развития Карелии, Галина Кирина ну никак не могла пострадать от новых правил игры, так как получила свой участок в аренду задолго до того, как появилось неожиданное постановление.

– С чего вы взяли, что документ распространяется и на вас тоже? – уточняем у женщины.
– Мы обращались в администрацию Питкярантского муниципального района. Там нам сказали, что еще не знают, как точно все будет происходить, но, возможно, постановление будет распространяться и на договорные отношения, оформленные до его появления. Все в подвешенном состоянии. Пока власти не знают, применять к нам это постановление или нет, но в любой момент могут пустить его в ход.

Разъяснят еще раз

Александру Заваркину из Суоярви тоже напугали именно в местной администрации. У женщины были три сотки земли, которые ей выделили еще в 1994 году. Девятнадцать лет она сажала там овощи, а в этом году решила поставить на участке небольшой домик.

– Мало ли осенью или зимой приеду, хотелось, чтобы бы было, где печку истопить. Так-то холодно, – говорит Александра Федоровна. – Но оказалось, что построить дом на моем участке нельзя, ведь площадь слишком маленькая, и нужно приобрести еще хотя бы три сотки.

Заваркины обратились в районную администрацию с просьбой выделить им недостающую землю. Чиновники пообещали пойти навстречу.

– А в результате я получила письменный ответ, согласно которому я не только не получаю дополнительный земельный участок, но у меня отбирают и тот, который был ранее предоставлен, – рассказывает пенсионерка.

– Мне сказали: «Если ваша мама потянет 680 тысяч в год арендной платы, тогда пожалуйста», – рассказывает сын Александры Заваркиной. – Вы представляете себе пенсионера с 10 тысячами пенсии в месяц, который сможет платить такую арендную плату? Получается, сначала земли отбирают, а потом отдают их за 680 тысяч в год?! На каких основаниях-то? Конечно, правильно, что земля в аренду дается очень дорого тем, кто ее использует для развлечения, охоты, рыбалки. В Суоярвском районе есть такие живописные места, как Толвоярви, Постоярви, Иглоярви. Но для тех, кто на своих участках занимается выращиванием овощей для себя, должны быть льготы.

– Никто Заваркину трех соток не лишал, – пояснили нам в администрации Суоярвского района. – Просто земля ей была предоставлена во временное пользование, но такого права по Земельному кодексу на сегодняшний день не существует. Его нужно переоформить, что Александра Заваркина может сделать в любой момент.

– И тогда по поводу своих трех соток она может не беспокоиться? Обычным дачникам в связи с новым постановлением ведь не придется платить сотни тысяч рублей арендной платы в год? – уточняем у специалиста.

– Вообще-то никаких разъяснений на этот счет нам пока не пришло. Однако тем, у кого земля оформлена в собственность, думаю, бояться нечего.

– Но ведь у многих, особенно пожилых, участки не приватизированы… Что ждет этих людей?

– Если честно, мы и сами еще не знаем. В неведении сидим.

В Министерстве юстиции Карелии очень удивились, услышав, что в районах республики специалисты не понимают сути постановления об арендной плате.

– В октябре мы встречались с руководителями органов местного самоуправления. И им было все разъяснено, – говорит министр юстиции Константин Этингоф. – Тех, кому что-то непонятно, мы попросили направить запросы, и до 1 декабря все, кто их направил, получат соответствующие разъяснения. Но ситуация очень простая: на те договоры аренды, которые уже заключены, новое постановление распространяться не будет. Просто есть районы, я не хочу их называть, задача которых заключается в одном: любым способом обрушить это постановление. Идут спекуляции, которые недобросовестные люди используют для того, чтобы преподнести все в нехорошем свете.

Илона Радкевич

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings