"Огромное количество толстых детей". Диетолог рассказала, отчего в России так много людей с ожирением и почему мы скоро "догоним" Америку | Daily
Daily News

«Огромное количество толстых детей». Диетолог рассказала, отчего в России так много людей с ожирением и почему мы скоро «догоним» Америку

толстый мальчик сосиски

Врач-диетолог Ирина Лизун прокомментировала заявление вице-премьера России Татьяны Голиковой, которая накануне сказала, что в России за год количество людей с ожирением увеличилось на 6%. Лизун считает, что виной тому обилие дешевой и доступной еды, а также любовь россиян к простым углеводам. Она уверена: здоровый образ жизни популярен только в больших городах, а в провинции с этим сложно. В то же время диетолог напомнила, что в Советском Союзе не было привычек, касающихся фастфуда:

Результатом всего этого является то, что мы видим сейчас на улицах, то есть огромное количество толстых людей, подростков и детишек, — добавила врач. — Соответственно, в дальнейшем количество людей с ожирением будет расти.

Ирина считает, что ожирение — это болезнь и бедных, и богатых, потому что, когда падает благосостояние, основной рацион начинает состоять из картофеля, макарон, а также других простых углеводов:

Поэтому тут два аспекта — это доступность быстрой еды и переход на дешёвые углеводы, — подвела итог диетолог. — Рыба, мясо дорогие, овощи дорогие, а углеводы дешёвые.

В России что-то нужно делать и с рекламой вредной еды, потому что в Европе уже начали запрещать рекламу быстрых углеводов, например. В России же по телевизору демонстрируют батончики, шоколад и печенье. Чтобы похудеть, подчеркивает Лизун, не нужно отказываться от мяса и рыбы:

Жирную рыбу тоже не надо убирать, когда худеешь, потому что это источник омеги, там просто надо жиры посчитать в рационе, — добавила она. — Надеюсь, что Минздрав сможет, например, обеспечить население возможностью посетить диетолога для консультации.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings