Около 300 жителей Карелии вышли на акции во Всемирный день чистоты | Daily
Daily News

Около 300 жителей Карелии вышли на акции во Всемирный день чистоты

В уборках 15 сентября, которые прошли в рамках акции Всемирный день чистоты «Сделаем!», приняли участие 300 жителей Карелии. Волонтерские акции состоялись в Петрозаводске и Костомукше, где добровольцы организовали 12 уборок.

Организовать уборку в рамках акции мог любой желающий,команда координаторов региона предоставляла инструкции и поддержку. В итоге к акции подключились Администрации Петрозаводского и Костомукшского городских округов, КРОО «Трудящаяся рабочая инициативная молодежь», ЦКР «Среда», библиотеки Петрозаводска и Костомукши, экодвижение Зелёная Волна, карельское отделение ОНФ, карельское отделение РДШ (российское движение школьников),  С перчатками, мешками, вывозом и подарками для волонтеров помогли компании: Костомукшский ГОК. Администрации Петрозаводска и Костомукши поддержали уборки информационно и технически.

Самая массовая акция прошла в Костомукше, где состоялось целых 3 уборки в соревновательном формате Чистые Игры. В результате акции удалось собрать 3,8 тонны мусора, также собралось вторсырье, которое было отправлено на переработку.

«Меня лично, удивило еще то, что игровой формат уборок Чистые игры на самом деле работает! Такого ажиотажа я давно не видела. Молодежь, сдав очередную партию мешков команде волонтеров, табуном неслась вглубь леса за новым мусором. Скажу как участник: собирать мусор не трудно, тяжело тащить мешки из лесу. На душе становится немного мерзко от людской нечистоплотности.

А перед игрой в соцсетях возник диспут – стоит ли отпускать детей на подобные мероприятия? Я уверена, что однозначно, стоит. Ребенок, который своими руками поднимает и убирает эту грязь, вряд ли будет мусорить.

Победители в игре получили призы, но я считаю, что победили все, в том числе организаторы, ведь несколько дней после игры шли бурные обсуждения темы мусора, а значит мы подняли важную тему.» — сказала Оксана Шаманская, организатор уборок в Костомукше.

«Всемирный день чистоты это важный шаг в пути изменения отношения людей к отходам. Количество мусора в мире становится всё больше, благодаря тому, что культивируется «экономика потребления» и наиболее выгодно продавать одноразовые товары. Большая часть мусора, который валяется под ногами это одноразовая упаковка – бутылки, пакеты из-под чипсов, сигаретные пачки, одноразовые стаканчики из-под кофе. Но ведь ради этого сиюминутного удобства мы безвозвратно вырубаем леса, выкачиваем нефть, а затем – заполняем мусором свалки. Если мы не одумаемся, то скоро потребим все природные ресурсы. Поэтому почти на всех уборках Сделаем раздельно собирались отходы и сдавались в переработку» — сказал Михаил Гусаков, организатор уборок в Петрозаводске.

В России к Всемирному дню чистоты присоединились жители 290 городов из 67 регионов России. Волонтеры организовали 5,6 тыс. уборок при участии 228 тыс. человек, собрав 19,2 тыс. куб. м смешанных отходов и 986 куб. м. вторсырья (стекло, металл, пластик). В 58 городах уборки прошли в формате экоквестов «Чистые игры», в рамках которых 5 тыс. участников собрали 86 тонн отходов, 50 тонн собранного отправили на переработку.

Точные данные по миру будут только в октябре, так как из-за погодных условий 12 из 163 территорий перенесли акции. На текущий момент во Всемирном дне чистоты поучаствовало более 13 млн человек. Наиболее масштабными результатами могут похвастаться: Индонезия — примерно 3,4 млн человек, Пакистан — 3 млн, США — 1,5 млн, Украина — 1 млн, Непал — 535 тыс., Кыргызстан — 420 тыс. и Румыния — 335 тыс. человек.

Всемирный день чистоты «Сделаем!» в России — это гражданская акция, цель которой — объединить общество, власть, СМИ и бизнес в одну команду для очистки страны от мусора и сохранения устойчивой чистоты. Глобальная уборка 15.09.2018 — первый шаг, который привлекает внимание к проблеме мусора и станет началом пути по ее системному решению. Отдельные локальные уборки не панацея от потока отходов и устраивать масштабные уборки ежегодно не в планах команды.

Международная группа исследователей и экспертов работает над созданием «The Keep It Clean Plan» («План устойчивой чистоты»), скоро появится перевод на русском языке. Он включает в себя принципы стратегии безотходного производства, меры, для частных предприятий, правительств и граждан. Шаги, направленные на решение мировой проблемы неправильной утилизации отходов, оптимизацию управления ресурсами, создание новых рабочих мест и экономическое развитие сообществ. В плане приводятся примеры и наилучшие практики, которые могут стать частью стратегии.

Дальнейшие шаги, основанные на «Плане чистоты», будут разрабатывать лидеры стран, которые участвовали во Всемирном дне чистоты. Встреча пройдет на 8-й ежегодной конференции Clean World Conference, которая пройдет в Таллине с 24 по 27 января 2019 года.

Успешный эстонский пример вдохновил остальные страны: с 2008 года подобные акции прошли в 116 странах при участии 20 млн человек, которые собрали 560 тыс. тонн отходов. В пилотной акции в России 2012 года участвовало 85 тыс. человек, самыми активными регионами стали Иркутская, Воронежская, Курская, Тверская, Ленинградская, Кемеровская и Брянская области, Пермский край. В 2018 году акция впервые прошла в единый день в 163 странах — 15 сентября.

ГЛАВНАЯ

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings