«Он думал только о своем спасении». Прокуратура Карелии снова обжаловала приговор инструкторам после гибели детей на Сямозере
Daily News

«Он думал только о своем спасении». Прокуратура Карелии снова обжаловала приговор инструкторам после гибели детей на Сямозере

Фото: Илона Радкевич

Республиканская прокуратура оспорила решение суда, по которому бывшие инструкторы парк-отеля «Сямозеро» Валерий Круподерщиков и Павел Ильин остались на свободе. Дата рассмотрения жалобы пока неизвестна, сообщает «Интерфакс».

— Кассационное представление прокуратура республики направила в Третий кассационный суд общей юрисдикции, — сказали изданию.

Недавно на канале ТВ-3 вышла новая серия программы «Это реальная история». Ее посвятили гибели детей на Сямозере. С журналистами пообщались Ильин и Круподерщиков, один из адвокатов потерпевшей стороны, глава МЧС республики. На интервью согласились и некоторые родители погибших детей. Часть из них считает, что бывших инструкторов лагеря необходимо наказать.

— Почему он не спас хотя бы одного ребенка? Он мог спасти хотя бы одного ребенка. Потому что он только о себе думал в этот момент, о своем спасении. Я считаю, что ему настолько наплевать было на всё, что происходит вокруг с этими детьми. На приговоре это было очень тяжело видеть, как они радуются. Очень тяжело понимать, что нет у нас справедливости. Они прямо при нас обнимались, поздравляли. Хотя бы не делали это при родителях, — сквозь слезы сказала Анна Ш.

Это реальная история 2. Сямозеро, 5 выпуск от Это реальная история на Rutube

Адвокат Людмила Евстифеева также убеждена, что молодые люди не получили по заслугам, хотя их вина очевидна. Она напомнила, что оба инструктора видели предупреждение о шторме, но всё равно пошли в поход.

— С ними был заключен трудовой договор, они должны были работать как инструкторы. А если ты работаешь как инструктор, ты отвечаешь за жизнь и здоровье вверенных тебе детей.

Павел Ильин и Валерий Круподерщиков в программе уверяют, что произошедшая трагедия навсегда останется в их памяти.

— Мы пытались с вожатой всех собрать в одну кучу, я возвращался пару раз к месту, где потонули, нашел нескольких детей. Но такая печальная тенденция, может, это случайность, но все, кому я помог, по итогу умерли. Как бы смысл того, что я делал? В чем он? От того, что я помог, стало только хуже. Я не думаю, что второй раз родился. Я как там умер, так и остался. Из такого люди, как правило, не выходят такими же, как были, — заявил Круподерщиков.

Ранее Петрозаводский городской суд назначил 9,5 года колонии общего режима для экс-директора лагеря на Сямозере Елены Решетовой и ее бывшего заместителя Вадима Виноградова. Ильина оправдали, а Круподерщиков получил восемь месяцев лишения свободы, но из-за истечения срока давности его отпустили. Бывшего руководителя Роспотребнадзора РК Алексея Коваленко и врио главы ведомства Людмилу Котович также оправдали. Весной прокуратура обжаловала решение суда, но на пересмотр отправили только дело по сотрудникам Роспотребнадзора.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings