«Она всегда радела не только за свой лицей, а за интересы всех детей»: увольнение Галины Васильевой стало шоком для петрозаводчан
Daily News

«Она всегда радела не только за свой лицей, а за интересы всех детей»: увольнение Галины Васильевой стало шоком для петрозаводчан

Новость об увольнении директора лицея № 13 Галины Васильевой пришла неделю назад, и всю эту неделю бывшие и нынешние ученики школы, их родители, избиратели (Галина Васильевна является действующим депутатом Петросовета), коллеги руководителя образовательного учреждения и просто жители города бьют во все колокола, собирают подписи под петициями с требованием восстановить ее в должности, обращаются во всевозможные инстанции и оставляют возмущенные комментарии в социальных сетях.

Наталья Мешкова, редактор газеты «Лицей»:

 — Все, кто знаком с Галиной Васильевой, знают, что она всегда радела не только за свой лицей, а за интересы всех детей, за образование, в том числе в сельских и специализированных школах, в коррекционных школах-интернатах. Как депутат она многое делала для того, чтобы отстоять их от безумной оптимизации. Не просто сидела в кресле депутата, а выезжала в эти школы, тряслась по разбитым сельским дорогам, тщательно изучала законы, чтобы найти правовую опору для их защиты. Галина Васильева знала положение на местах лучше многих чиновников.

Мы видели, что тучи над ней сгущаются, что к ней подбираются с разных сторон. Но и предположить не могли, что ее не поблагодарят за многие годы честной работы, что сделают это так по-хамски, если называть вещи своими именами: привезут трудовую книжку в школу прямо перед выпускным вечером, что мэр Ирина Мирошник, сама педагог, не соизволит не то что лично высказать уважение директору лицея, куда родители рвутся отдать своих детей, а даже не снимет трубку и не позвонит!

И еще. Приходится читать в комментариях на разных сайтах ссылки на возраст Галины Васильевны, мол, пора уступить дорогу молодым. О чем вы говорите! Да она даст сто очков вперед многим директорам значительно моложе ее по возрасту, которые ничем не отличились, никого никогда не защитили, которые просто тянут лямку и ноют, как им трудно. Никогда за годы профессионального общения с Галиной Васильевной я не слышала от нее ни одной жалобы. И такими директорами мы разбрасываемся? Ах, да, забыла, есть у  нее одно качество, которое тем, кто наверху, не нравится: позиция  «чего изволите?» — это не про нее.

Роман Гольцев, бизнесмен:

— Галина Васильевна принципиальная и современная. Она не голосует «правильно» и не дает другим этого делать. И если чиновник (не избранный народом и непопулярный) увольняет неугодного ему директора школы, признанного и опытного, на что рассчитывает чиновник? Поднять свой рейтинг в глазах населения? Может, в запасе много профессионалов, особенно в образовании, которых нужно устроить на работу? Или чиновник считает, что развитие общества происходит только на выжженной земле? Потрясающая некомпетентность тех, кто сегодня руководит городом.

Глеб Яровой, преподаватель ПетрГУ:

 — Многие пишут, при каких обстоятельствах познакомились с Галиной Васильевой, знают ли ее лично и т. д. Большинство, понятно, — ученики (бывшие и нынешние), родители, коллеги по сфере образования, избиратели. Я вот лично с Галиной Васильевной знаком не был, но для меня очень показательный момент: когда я объявил сбор денег на оплату штрафа депутата Заваркина, Галина Васильевна написала мне в ВК и отправила деньги (кстати, это был самый большой взнос из тех, которые я получал тогда от разных людей). Никто из ее коллег ко мне по этому вопросу не обращался. Знаю, впрочем, что Заваркину помогали не только через меня.

Александр Лукин, юрист, экс-депутат ЗС РК:

— У Галины Васильевой реально есть блестящий результат — 5 золотых медалей у выпускников, а у сити-менеджера реально плохой — крысы, дороги в ямах, грязь в городе. И кого тогда нужно увольнять?

 

Напомним, что Галину Васильевну, которая руководила лицеем на протяжении 31 года, уволили в большой спешке, по-хамски (не предупредив и не сообщив причины происходящего), сорвав в школе вручение аттестатов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings