Известный онколог рассказал, почему надо худеть, чтобы не заболеть раком
Daily News

Известный онколог рассказал, почему надо худеть, чтобы не заболеть раком

толстые на улице
Фото: vistanews.ru

Известный московский врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор Николай  Жуков  рассказал журналистам о том, каков механизм возникновения рака и можно ли уберечься от онкозаболеваний.

Как следует из его интервью Комсомольской правде,  рак развивается благодаря тому механизму, который когда-то превратил нас из одноклеточных в очень сложных существ. Всё дело в изменчивости генома. При делении некоторые клетки изменяются из-за ошибки передачи генов. Если изменения удачные с точки зрения организма, то это называется эволюцией, если нет — поломкой генов.

Так вот рак — это когда деление клеток пошло по неблагоприятному для организма направлению. Почему такие ошибки происходят? Иногда из-за воздействия известных неблагоприятных факторов, ломающих генетический код, — облучения, ультрафиолетового излучения, курения, химических канцерогенов, под действием вирусов — папилломы человека, гепатитов В и С, некоторых бактерий. Но бывает, «поломка» возникает на ровном месте. Ни почему. Ошибка считывания генетического материала. И тогда даже приверженец здорового образа жизни может заболеть.  Но научно доказано, что риск для тех, кто старается избегать факторов риска, во много раз меньше, — говорит Жуков.

Среди факторов риска врач особенно выделил лишний вес. По его словам, избыток массы опасен в первую очередь для женщин.

Жировая ткань вырабатывает дополнительные порции женских половых гормонов — эстрогенов. И эти избыточные гормоны стимулируют пока еще нормальные клетки женских половых органов к большей активности, делению. Больше делений — больше риска, что при одном из них произойдет поломка. Так что лишний вес совершенно точно повышает риск злокачественных опухолей молочных желез, тела матки, яичников.

Лишний вес опасен и для мужчин. Точнее, у обоих полов он повышает риск рака толстой кишки, поджелудочной железы, почек, желудка, печени. Точный механизм не до конца известен, но предполагается, что это связано с тем, что, помимо эстрогенов, в жировой ткани производится много других биологически активных веществ, которые могут обладать канцерогенным эффектом.

Именно с этой точки зрения можно считать сахар и сладкую газировку потенциально опасными продуктами, говорит врач, ведь злоупотребление сахаром приводит к лишнему весу. Примерно такая же связь между онкозаболеваниями и употреблением мясных продуктов. Если постоянно есть мясо, сало, колбасу и котлеты, то это приведет к набору веса, а лишний жир точно провоцирует развитие рака.

Что еще пойдет на пользу: старайтесь по возможности держаться подальше от источников канцерогенов (химических производств, перегруженных автотрасс и т. д.), не загорайте и не посещайте солярий, контролируйте свой вес, употребляйте больше пищи, богатой клетчаткой. Будьте бдительны, чтобы не подхватить гепатит С (передается через кровь и половым путем). От гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ) сделайте прививку. Не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings