Оппозиция объединилась против «закона Чепика», урезающего ветеранские льготы в Карелии
Daily News

Оппозиция объединилась против «закона Чепика», урезающего ветеранские льготы в Карелии

В Карелии оппозиционные партии объединились, чтобы не допустить принятия скандального «закона Чепика», урезающего ветеранские льготы. Представители КПРФ, «Справедливой России» и «Яблока» встретились и обсудили совместные действия.

На встрече отметили, что правительство специально выбрало для «реформы» лето, чтобы провести все без лишнего шума.

Депутаты от КПРФ, СР и «Яблока» в Заксобрании будут голосовать против законопроекта. Кроме этого, подготовят совместные поправки, которые предусматривают сохранение всех льгот и увеличение единовременной выплаты ветеранам труда с 700 до 1000 рублей в месяц с ежегодной индексацией на уровне инфляции.

Ранее депутат Заксобрания Карелии, лидер партии «Яблоко» Эмилия Слабунова уверена, что намерение урезать расходы на социальную поддержку негативно скажется на республике.

Этот законопроект работает на дальнейшую деградацию республики. Только так можно его охарактеризовать. Потому что социальные последствия будут крайне неблагоприятные — прежде всего дальнейшее снижение уровня жизни жителей Карелии. У нас и так 17% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. И сам прожиточный минимум у нас низкий. Те, кто имеют доходы выше прожиточного минимума, их тоже не назовешь зажиточными. Люди вынуждены работать на 2−3 работах. Поэтому все это приведет к дальнейшей интенсификации труда, будет сказываться на здоровье граждан, усложнит удовлетворение потребностей. Например, купить новые книги станет намного сложнее, а для учителей важно очень много читать, чтобы повышать свою квалификацию. Но средств на это у них не будет, — отметила Слабунова.

Напомним, премьер-министр Карелии Александр Чепик внес на рассмотрение депутатов Заксобрания законопроект с изменениями в системе соцподдержки. В случае его принятия ежемесячная денежная выплата ветеранам труда будет увеличена с 700 до 750 рублей с учетом критериев нуждаемости. То есть ежемесячные выплаты ветеранам труда Карелии будут назначаться только неработающим ветеранам труда, доход которых не превышает два минимальных прожиточных минимума в месяц. В 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8846 рублей.

Также Чепик предложил заменить 50-процентную компенсацию расходов за оплату ЖКХ ветеранам труда на фиксированную выплату в размере 969 рублей, педагогам сельской местности – 3378 рублей, пенсионерам, проработавшим не менее 20 лет педагогами на селе, – 3147 рублей. Между тем эти 969 рублей меньше, чем была 50% компенсация.

В районах республики и Петрозаводске начался сбор подписей против антинародного законопроекта. 11 июля оппозиционные партии готовятся провести митинг против ущемления социальных прав жителей Карелии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings