Опубликовано видео из карельской колонии ИК-9, где видно избиение заключенного
Daily News

Опубликовано видео из карельской колонии ИК-9, где видно избиение заключенного

На ютуб-канале «Говори правду» опубликована ​видеозапись, сделанная, предположительно, в петрозаводской ИК-9 — на ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев. Вот это видео.

В комнату с решетками на входе заталкивают заключенного, вслед за ним заходят люди, похожие на Савельева и Ковалева. Как пишет «Медиазона», Савельева опознал бывший заключенный Рубен Погосян, который отбывал наказание в ИК-9 с 2009 по 2012 год, а также матери заключенных Майя Мустафаева и Светлана Шабанова (имя изменено). Равшанджон Эргашев, который находился в колонии с 2009 по 2018 год, сказал «Медиазоне», что он узнает на видео и Савельева, и Ковалева.

На видеозаписи человек, похожий на Савельева, бьет заключенного по голове рукой и один раз — коленом. Затем он садится на стул и смотрит на заключенного, которого продолжает избивать Ковалев. Тот поочередно наносит осужденному удары локтем по спине и коленом по лицу. Потом в помещение заходит еще один сотрудник ФСИН, который, судя по всему, сообщает, что камеры не выключены. После этого избиение заканчивается.

В описании к выложенному видео утверждается, что оно снято в санитарной части колонии. Судя по титрам, все происходило 20 февраля 2014 года. В то время Иван Савельев занимал пост замначальника ИК-9 по безопасности и оперативной работе, а Ковалев был его подчиненным.

  • Напомним, что 24 сентября стало известно о пытках в ИК-9. Осужденные рассказали о жестоких избиениях, в которых участвовал и сам начальник колонии.
  • 25 сентября Савельев провел экскурсию по колонии для журналистов и заверил их, что пыток там нет.
  • После выхода материала Иван Савельев заявил о том, что будет требовать справедливости в суде. Он подал в Следственный комитет заявление, «связанное с деловой репутацией», и попросил проверить публикацию «Медиазоны». СК начал доследственную проверку.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings