"Организм не выдержал": 20-летняя девушка умерла после обычной операции по удалению миндалин. Родные винят врачей
Daily News

«Организм не выдержал»: 20-летняя девушка умерла после обычной операции по удалению миндалин. Родные винят врачей

Кристина Попова, девушка, умерла, удаление миндалин, тамбов

20 июня жительница Тамбова Кристина Попова умерла после того, как ей удалили миндалины. Родные и близкие девушки считают, что виноваты врачи, которые проявили халатность.

20-летняя Кристина Попова поступила в лор-отделение 11 июля, сообщает издание «Новый Тамбов». Ей предстояла плановая и по сути банальная операция по удалению миндалин. В медкарте был написан диагноз «хронический тонзиллит в декомпенсированной форме», из-за которого девушка частенько мучилась ангиной и другими лор-заболеваниями.

12 июля под общим наркозом девушке удалили миндалины, но вместо обычных 20-30 минут операция длилась целых два часа.

Когда пациентку доставили в палату, оказалось, что у нее кровотечение. Операцию проводила выпускница Рязанского медицинского университета хирург Марина Бычкова.

 — Когда встревоженная мама Кристины спросила у доктора: «Операция прошла с осложнениями?», та просто сухо ответила «Да». И больше никаких комментариев, — рассказала близкая подруга девушки Ольга Речкалова.

В тот же день пациентка пришла в себя, но кровотечение врачи так и не смогли остановить. По словам родных, она потеряла много крови. Состояние девушки ухудшалось, однако по словам врачей всё было нормально.

 — К тому моменту Кристина уже не могла говорить, поэтому мы общались с ней исключительно через Интернет. Она писала, что ей колют кровоостанавливающие препараты, что у нее поднялась температура, появилась боль в области солнечного сплетения. Отек шеи, горла, корня языка не спадал, мешая ей дышать и глотать – она не могла даже попить воды, пила по ложке, по капельке, едва осиливая то четверть стакана, то половину, хотя должна была нормально принимать жидкость даже в день операции. На многочисленные жалобы о том, что из-за отека она не может глотать и, соответственно, питаться, врачи отмахивались и убеждали ее в том, что она сама не старается, и ей только нужно приложить усилия, чтобы начать есть. «Через силу», как они постоянно говорили ей, — рассказывает дальше близкая подруга Кристины.

В последующие дни состояние девушки относительно стабилизировалось. Температура то снижалась до 37,5, то поднималась выше 38. Она не могла ни пить, ни есть, настоящим достижением считала выпитые пару глотков несладкого компота, бульона или воды.

Документы, бумага, заявление

 — Кушать так не хочу, как пить. Я бы обпилась, чего-нибудь прохладного, — писала Кристина своей подруге в мессенджере.

— Когда уже совсем стало невмоготу, Кристина просила, чтобы ей хотя бы поставили капельницу с глюкозой. Но в ответ ей говорили, что всё идет по плану, — рассказывает вторая подруга погибшей Татьяна Хортова.

17 июля Кристина Попова, которая шла на поправку, впала в кому. У девушки внезапно открылось кровотечение. Врачи сказали, что сама по себе лопнула совершенно здоровая сонная артерия. Три часа доктора пытались остановить кровопотерю и им даже это удалось, как вдруг точно так же «сама по себе» лопнула вторая сонная артерия, уже с другой стороны. Позднее в разговоре с родными погибшей медики признали, что артерии были задеты во время операции.

 — Я помчалась в больницу переговорить с врачами, до последнего была уверена, что это какая-то ошибка. Но вместо этого услышала от заведующей реанимации совет «поскорее забыть человека, абстрагироваться от ситуации и устроить свою жизнь». На все мои попытки пролить свет на причину фатального ухудшения состояния Крис врач ухмылялась и утверждала, что это не моя забота. Вызванная в больницу как доверенное лицо Кристины, я так и не смогла выпросить ни крупицы информации ни о причине ухудшения, ни о текущем состоянии подруги, ни о прогнозе, — рассказывает Ольга Москвичева, еще одна близкая подруга погибшей девушки.

Мать девушки Ирина Ерькина и подруга Ольга Речкалова написали заявления в региональный Следственный комитет и в МВД. Правоохранители сразу изъяли историю болезни пациентки и другие документы для проверки.

Талон, документы, больница

Однако уже 20 июля, несмотря на заявления врачей, что состояние здоровья девушки улучшилось, Кристины Поповой не стало. Вердикт врачей: организм пациентки не выдержал.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings