Ошибка в проекте могла погубить целый дом | Daily
Daily News

Ошибка в проекте могла погубить целый дом

Жители обыкновенной петрозаводской пятиэтажки, расположенной на улице Ленинградской, 4, в последнее время потеряли сон и покой. Они опасаются, что их дом рухнет, причем произойти это может в любой момент. Угрозу создал… капремонт, которого жильцы дома добивались несколько лет. Из-за  грубой ошибки в проекте скатная кровля, которую начали было сооружать на доме, могла обрушить пятиэтажку. К счастью, специалисты петрозаводского «Жилконтроля» вовремя спохватились, и сейчас людям уже ничто не угрожает. Но вопросы по поводу случившегося все равно остаются…

Старшая по дому Людмила Кулешова рассказывает: их дом, построенный 46 лет назад, долго не могли сдать в эксплуатацию из-за того, что фундамент разваливался буквально на глазах. Больно уж неудачное место выбрали для жилого дома, вместо твердого грунта – торф и болото. Дом все-таки сдали, а его жильцам пообещали: там они будут жить максимум 15 лет. Но, как известно, в нашей стране нет ничего более постоянного, чем временное.

Еще в середине 80-х люди забеспокоились: дому был необходим капремонт. Текла кровля, а фундамент давал трещины. На то, чтобы добиться замены кровли, у людей ушло больше 20 лет. И вот, наконец, несколько месяцев назад строительная фирма начала сооружать для пятиэтажки новую скатную крышу. Строители успели сделать кирпичную кладку и деревянный каркас, но неожиданно работы пришлось прекратить: эксперты объявили, что конструкция опасна для дома. Выяснилось, что из-за ошибки тех, кто готовил проектно-сметную документацию, нагрузка на и так слабый фундамент дома увеличилась почти в два раза. И из-за этого дом может обрушиться.

— Теперь всю конструкцию придется разбирать и ждать, пока разработают новый проект,- говорит старшая по дому Людмила Кулешова, -Просто беда какая-то с этой кровлей. Столько лет из-за нее судились! И чем это закончилось? Нам страшно находиться в доме. А подрядчик пока отказывается разбирать опасную конструкцию – ему еще деньги не заплатили за выполненные работы.

Правда,  кое-что строители все-таки разобрали. Объяснили жильцам, что основную нагрузку они сняли и теперь дом должен выдержать.

«Корявый» проект

Вопрос о том, как такое вообще могло произойти,  и откуда в дорогостоящем проекте взялась ошибка, по-прежнему остается открытым.

Как объясняет Иван Ячменкин, прораб фирмы «Мегаполис», их вины в случившемся нет: проект разрабатывала совсем другая фирма, а «Мегаполис» — лишь исполнитель:

— Заказчиком и в том, и в другом случае выступал петрозаводский «Жилконтроль»,- говорит Ячменкин,- Они должны были провести экспертизу проекта и только после принять его. Не знаю, почему этого не было сделано. Все-таки и на разработку проекта, и на сооружение по нему кровли проводился официальный аукцион. Мы посмотрели, что нам будет выгодно выполнить этот муниципальный заказ, и выиграли тендер.

То, что с проектом не все в порядке, строители заподозрили сразу. Как объясняет Ячменкин, до того, как они выиграли аукцион, проект им не показывали. На сайте, где проводились торги, была опубликована только смета. Потом фирме наконец-то выдали проект на семи листах. Но по своему опыту строители знают, что проект скатной кровли должен занимать минимум пять томов. Да и ошибки и недоработки сразу бросились в глаза:

— Заказчик и сам признавался, мол, проект немного корявый, -вспоминает Ячменкин,- Мы уточнили, точно ли нам нужно руководствоваться этими бумагами. Нас заверили, что да. Результаты экспертизы для нас стали полной неожиданностью, ведь прошла уже половина срока, отведенного на сооружение новой кровли. За это время мы много чего успели сделать, у нас все материалы закуплены. Потраченные деньги нам теперь никто даже компенсировать не собирается. А что будет с проектом, до сих пор неизвестно. То ли корректировки в него внесут, то ли заново будут делать…

Угрозы нет?

Как уверяет директор «Жилконтроля» Николай Смекалов, их вины в случившемся нет: проект кровли они заказывали у опытных проектировщиков, которые работают в организации с хорошей репутацией. Когда они хотели провести экспертизу готового проекта, им в этом отказали: объяснили, что можно делать только экспертизу всего объекта, а не отдельных его частей, то есть кровли.

— То, что с проектом не все в порядке, обнаружил наш специалист,-говорит Смелов,-Я посоветовался с экспертами, которым доверяю – и они подтвердили: в проекте есть ошибки. Оказалось, домам этой серии вообще нельзя устанавливать кровлю, которая бы опиралась на несущие стены.  Случившееся усугубил и подрядчик, он отклонился от проекта и некоторые вещи сделал на свое усмотрение.

Теперь проект придется переделывать заново. Специалисты «Жилконтрля» планируют заказать подробное обследование всего дома и новую документацию. Не исключено, что ремонт вообще придется начинать с фундамента, а не с кровли – угол дома сильно просел, поэтому специалисты считают, что нагружать фундамент лишний раз пока не стоит. Но, к сожалению, «Жилищный контроль» — бюджетная организация, поэтому деньги, которые выделялись в этом году, никак нельзя перенести на следующий. Но в бюджете 2013 года уже зарезервирована сумма, предназначенная для дома на Ленинградской, 4. Планируется, что работы возобновятся весной следующего года.  Пока же жильцам дома придется потерпеть:

— Мы всем приносим извинения за доставленные неудобства, -говорит  директор «Жилконтроля» Николай Смекалов,- И надеемся на понимание. Зимой просто нет смысла проводить какие-то работы, станет только хуже. Угрозы же обрушения дома больше нет, всю нагрузку со стен мы сейчас сняли. Что касается подрядчика, то за фактически выполненные работы я готов рассчитаться хоть сейчас. Но ко мне почему-то никто не обращается.

 Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings