Останки героев предали земле | Daily
Daily News

Останки героев предали земле

В День памяти и скорби на воинском мемориале Зарецкого кладбища шла заупокойная служба. Два небольших гроба, в которых останки 14 бойцов, погибших в далеком 1941 году на окраине Петрозаводска. Бойцы поискового отряда «Хранители» могут лишь предполагать, что это были курсанты окружной школы младшего комсостава погранвойск и вероятнее всего погибли они во время одной из контратак в сентябре 1941 года, защищая подступы к Петрозаводску в районе второй площадки ОТЗ.

На Братской могиле в Кондопоге тоже молитва возле двух небольших гробов. В марте, во время ремонта здания детской инфекционной больницы, в подвале под слоем земли строители обнаружили человеческие останки. Семьдесят лет красноармеец пролежал под завалившими его после взрыва досками и кирпичами, а из всего, что было при нем, до наших дней сохранились лишь фрагмент штыка от винтовки Мосина, образца 1930 года и подошвы ботинок – именно такие были в обмундировании бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии. Позже экспертиза установит, что погибшему красноармейцу было не больше 30 лет.

Кости бойцов

У поисковых отрядов Карелии работы еще много. Когда смотришь архивные документы и списки бойцов, воевавших на территории республики, то от скупой печати «Пропал без вести» напротив фамилий, начинает рябить в глазах. Их – не найденных и не преданных земле по христианским законам – около 200 тысяч.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings