Останутся ли россияне без пенсий: аналитики разобрались в эксперименте Центробанка
Daily News

Останутся ли россияне без пенсий: аналитики разобрались в эксперименте Центробанка

Центробанк накануне заявил о реформе системы негосударственных пенсионных фондов на фоне резкого снижения их доходности, чем породил массу волнений. Многие СМИ написали о том, что россияне рискуют лишиться своих пенсионных накоплений. Так это или нет, выясняла «Комсомольская правда».

Дело в том, что по итогам 2018 года каждый второй НПФ в России заработал для своих клиентов меньше официальной инфляции, которую Росстат оценил в 4,3%. Так как половина фондов потеряла деньги клиентов, зампредседателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что негосударственным пенсионным фондам могут разрешить отказаться от услуг управляющих компаний. Так как сейчас НПФ в обязательном порядке распределяют деньги будущих пенсионеров между ними, прибыль от инвестирования накоплений съедается высокими комиссиями. Нововведение поможет этого избежать, уверены специалисты.

В одном из НПФ заявили, что нововведений россиянам пугаться не стоит: мегарегулятор планирует снять часть ограничений на инвестирование пенсионных средств в коммерческие проекты. В другом НПФ выразили противоположное мнение: ограничения нужны, так как ряд фондов добились разрешения на то, чтобы менеджеры могли брать бонусы из пенсионных накоплений, злоупотребляя этим правом. В итоге фонды получили отрицательную доходность.

Государство очень осторожно относится к пенсионным накоплениям, поэтому накладывает ограничения на вложения этих средств в ценные бумаги, если они чреваты рисками. Прибыль, конечно, необходима, чтобы покрывать инфляцию, но главное — сохранить эти деньги, — сказал источник «КП».

Хорошо работающие НПФ увеличивают активы на 5,2% в год, а это уже выше инфляции. Да и в самих НПФ на работу управляющих компаний не жалуются: там считают, по их версии, работать через УК просто удобнее.

Наша платежная система слишком зарегулирована, а сейчас есть возможность дать ей возможность работать более рационально. Конечно пенсионные деньги должны не лежать пустым грузом, а работать по-рыночному: вкладываться в кредиты и создание новых предприятий. Мы должны эти средства использовать, — сказал «КП» научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин.

Специалисты еще раз поясняют, что на выплатах государственных пенсий эти нововведения никак не отразятся. Речь лишь о возможном изменении механизма инвестирования накопительной части (она есть в основном только у тех, кто родился в 1967 году и позднее). Они также уверяют, что действовать ЦБ будет постепенно и только «с разрешения россиян». Напомним, с конца 2013 года в России заморозили накопительную часть пенсий. Новые отчисления не происходят, а инвестируются только те деньги, которые были перечислены ранее: в системе крутится около 4 трлн рублей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings